기타 고민상담고민상담
헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.02.07

까마귀를 흉조로 보는 이유는 뭔가요?

요즘 도시 한복판에도 까마귀가 많이 보이는데

예로부터 까마귀는 좋지않은 이미지를 가지고 있는것 같습니다

까마귀를 흉조로 보는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    까마귀들이 시체를 파먹으면서(사실 잡식성이라 아무거나 먹은 건데),

    까악 까악 하고 좀 시끄럽게 울어대는 것이 음산하고 괴기스럽게 보인다는 것 등 때문에

    부정적으로 보는 것 같습니다.

    까마귀는 도구도 사용할줄 알고 지능이 높은 새인데,

    잘 까먹는 사람에게 까마귀 고기를 먹었느냐고 마치 까마귀 머리가 나쁜 것인 양 오해하여 잘못된 표현을 쓰고 있기도 하지요.

    조선후기 시절까지만 해도 까마귀를 오히려 길조로 보았다는 기록이 있는데

    까마귀가 흉조로 낙인찍힌 데에는 일제강점기를 거치면서 일제시대에 의도적으로 만들어진 것이란 설도 있습니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀매29입니다.

    우리나라에서는 까마귀가 사체를 먹고 농작물 피해를 줘서 흉조라고 여기고요. 서양에서는 까마귀의 높은 지능과 기억력을 보아 길조라고 여깁니다.

  • 안녕하세요. 상냥한앵무새입니다.

    까마귀는 시체나 죽은고기를 먹는것으로 알려져있습니다

    그러다보니 죽음과 연관되어 많이 상기되는 새 입니다

    이런이유로 흉한 새로 생각되었습니다