양육·훈육육아
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.25

아이가 열이 날때는 어떻게 조치해야 하나요?

안녕하세요?

아이가 갑자기 열이나면 병원에 가도 특별하게 해주는것이 없던데

집에서 해줄수 있는것이 뭐가 있을까요?

옷을 다벗겨 온도를 낮춰줘야 하는가요?

해열제를 계속 먹여야 하는건가요?

해열제도 많이 먹으면 건강에 좋지 않다고 하던데 걱정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날 때 대처하는 방법이 궁금하군요.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    해열제는 교차복용인 경우 2시간, 최소한 4시간 이상의 간격으로 복용하는 것을 권한다고 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 날때는 해열제2종류를 교차복용(2시간)으로 해주시고 열이 안떨어지면 병원을 가주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기가 38.5도가 넘으면 해열제를 먹여주시고 같은 계역은 최소 4시간텀, 다른 계열은 번갈아가며 2시간 텀으로 섭취가능하지만 하루(24시간) 용량을 초과해서는 안됩니다. 고열이 지속되고 해열제로도 열이 떨어지지 않는다면 병원에 가서 수액이나 열내리는 주사를 맞는 방법도 있습니다.

    무엇보다 중요한 것은 수분섭취를 자주 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 난다면 체온을 먼저 재보고 해열제를 먹이도록 하세요.

    해열제를 먹였음에 불구하고 열이 떨어지지 않는다 라고 한다면 옷을 얇게 입혀주도록 하세요.

    하지만 옷을 얇게 입혔는데도 열이 떨어지지 않는다 라고 한다면 아이의 옷을 벗기고, 수건에 미지근한 물을 묻힌 후, 아이의 발등 부터 가슴까지 닦아주도록 하세요.

    그러나 아이의 열이 차도가 없다 라고 한다면 즉시 응급실로 가시거나 병원에 가서 진료를 받고 약을 처방받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 지속되는 경우 해열제 등을 먹이시면서

    열을 떨어뜨리는 것이 우선입니다. 열이 지속되는 경우 뇌건강에

    악영향을 줄수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이를 키우다 보면 열이 나는경우가 많죠.

    열이 날때 옷을 다 벗기면 감기 걸릴 수 있어요.

    얇은 옷과 얇은 이불 덮어주시고 미지근한 물수건으로 이마와 겨드랑이 등 몸을 닦아주세요.

    해열제를 먹였는데도 안떨어지고 고열 39도 이상 지속 될 경우는 응급실이라도 가셔야 돼요.

    고열은 아이들에게 위험하거든요.

    해열제 먹이고 보통은 바로 열이 내려가긴 하지만 안내릴 경우 다른 성분의 해열제 먹이는것도 방법이죠.

    전문의사와 상의해서 약 처방 받거나 약사와 상담 수 구매하는것이 좋을듯 해요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    열날때는

    1.해열제시간간격맞게복용

    2.통풍이잘되는얇은옷입히기

    3.미지근한물로몸닦기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 38이상이면 4-6시간 간격으로 해열제를 복용하시고

    그래도 열이 떨어지지 않으면 중간에 교차 복용시켜주시면 되요

    소아 타이레놀 (아세트아미노펜 ) 복용 후에는 이부프로펜 계열 (대표적으로 부르펜)로 서로 교차 복용하시몀 됩니다

    한가지만 있을 경우에는 4-6시간 간격으오 그냥 복용시켜주세요~~

    그 외에는 옷을 가볍게 입히고 열이 잘 발산되도록 해주시고 미지근한 물로 닦아 주는 것도 방법이에요

    찬물이거나 추운 곳은 오히려 열을 뺏기지 않으려고 더 열이나게 되므로 절대 찬물로 닦아서는 안돠요~

    그리고 열때뭄에 지칠 수 있어서 너무 무리한 활동 놀이는 하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    먼저 서로 다른 종류의 해열제를 복용 시간에 맞춰 복용 하는 것이 제일 중요합니다 그리고 아이가 요리 많이 날 경우 옷을 벗겨 몸을 물로 닦아 줄 수도 있습니다 하지만 너무 차가운 물로 몸을 닦게 되면 아이가 힘들어 하기 때문에 열이 너무 높지 않다면 해열제를 먹고 반팔 등에 옷을 입혀 이불을 덥지 않은 상태로 쉬게 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다열이 너무 높게 난다면 바로 근처 병원으로 가는 것이 더욱 중요합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    열이 날 때는 해열제를 먹이시고

    옷을 벗겨서 체온을 어느정도 떨어뜨려주시고

    물수건 등으로 몸을 닦아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이나면 우선 해열제를 복용해주시고

    옷을 갑자기 벗기면 체온이 급떨어져서 안좋을수있기에

    통풍이 잘되는 옷을 입게 하고 해열제를 시간 체크하여 먹여주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 미열일 땐 옷을 다 벗겨 놓기 보다는 미지근한 물수건으로 몸을 닦아주세요

    고열일 땐 4시간 간격으로 해열제를 투여해야 합니다