유아교육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.05.17

4세 아이 영어 유치원과 어린이집 어디가 더 좋을까요?

안녕하세요. 저희 아이들은 현재 만5세와 3세로 직장 어린이 집에 다니고 있습니다. 그런데 주위 사람들이

영어 유치원으로 보내 보라고 하네요. 하지만 저는 어릴때 부터 병원 직장 어린이집에 보내고 있습니다.

좀더 크면 보내려고 하는데 사람들이 요즘에는 한살이라도 어릴때 빨리 배우는게 좋다고 하네요.

한글도 제대로 모르는 아이들에게 영어 유치원은 혹사 시키는것 같은데 다른 분들은 어떻게 생각들을 하시나요?영어 유치원과 어린이집 어디가 더 좋을까요?

  • 4세라면 아이의 발달단계에 맞춰서 교육과정을 편성, 운영하는 어린이집에 보내는 것이 좋지 않을까 생각합니다.

    영어 같은 경우는 집에서도 꾸준히 노출시켜주면 효과적입니다.

    우리 주위에서 다문화 아이들이 손쉽게 이중언어를 구사하는 것을 생각하면 이해가 쉽겠습니다.

    배우고자 하는 언어를 일상생활에서 꾸준히 노출시켜주면 효과가 클 것입니다.

    영어 같은 경우도 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

  • 영어 유치원 나온 아이들을 봐온 결과

    만족도가 천차 만별 이더라고요

    아이의 관심도의 차이 같습니다.

    우선 영어 유치원에 가서 상담을 받아 보시고,

    한두 달 다녀본 후에 아이의 반응을 보는 것도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 아이가 4세 라면 영어 유치원에 보내기에 앞서 중요한 건

    아이가 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우쳤을 때 영어학습을 진행해야 한다 라는 점입니다.

    영어학습의 시기는 6~7세 때 시작하는 것이 좋습니다.

    영어 유치원에 보내게 되면 누리과정 수업은 가정에서 해야 한다 라는 단점도 있으니 잘 생각하고 결정을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 영어를배우는것은

    1.돌전부터자극을주고노출을하는것이이후발화에좋음

    2.늦을수록흥미나 관심을끌기어렵고

    언어로써 영어가아닌 학습으로써영어가됨

    3.학습의영어라면 아이는 공부하는것이되고

    회화부분은 더오랜시간과 노력이필요함

    4.어릴때자극과흥미를많이주고익숙하게하는게좋음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요,

    아이가 한글이 유창하고 독서 수준이 높다면 영어유치원을 보내보셔도 좋지만 말씀하신 것처럼 모국어가 완성되지 않은 나이에 영어유치원을 보내시면 장기적으로 보았을 때 한국어에도, 영어에도 큰 도움이 되지 않습니다. 모국어 환경이 결국 외국어 실력을 결정짓게 되기 때문입니다. 따라서 초등 저학년 때까지는 모국어가 튼튼히 자리 잡을 수 있도록 한글 독서에 힘을 주시기 바랍니다.

    영어는 집에서 영어 음원이나 영상을 보여주시면서 귀가 트일 수 있도록 해주시는 것이 중요합니다. 편안한 환경에서 재미있는 영상을 보면서 익힐 때 외국어 습득 효과가 가장 높다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 매일 1시간, 여유가 된다면 2시간까지 음원과 영상을 노출해 주신다면 굳이 영어 유치원을 보내지 않으셔도 유의미한 효과를 얻으실 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 새로운 언어를 배우는 시기는 빠르면 빠를수록 아이들 뇌에 자극을 주는 영향력이 커져서 효율적입니다. 더군다나 영어의 발음 측면을 더욱 신경써주시고 싶으시다면 4세무렵부터 영어노출에 확장시켜 주신다면 더욱 좋습니다. 아기들의 뇌는 스펀지와 같은 상태이기 때문에

    영유아기에 영어에 노출되는 절대적인 시간을 늘려주는것이 가장 최적의 영어교육 시작시기입니다.

    그렇기때문에 영어능력 향상에 조금 더 힘쓰시고 싶으시다면 영어유치원에 다니시는것을 추천드립니다.

  • 아이의 성향과 의견이 중요할 것으로 보입니다. 아무리 좋은 교육이라도 아이가 힘들어하고 부담스러워 한다면 아이에게는 가혹행위가 될 수 있습니다. 따라서 아이의 의견을 충분히 물어봐주시고 다니다가도 힘들다고 하면 그만두시는게 좋겠습니다. 그다음은 여유가 되셔야 됩니다. 아시겠지만 영어 유치원의 경우 한달 지출이 어마어마 합니다. 이걸 감당할 수 있는 수준이시라면 고민하셔도 되겠습니다.

  • 부모님의 교육관이 다 다르기에 부모님의 여력이 되는 선에서, 부모님의 교육관에 따라 조절하시는 것이 정답이겠네요. 일찍가서 도움이 되는 아이도 있을 수 있고, 전혀 도움이 안됐다고 생각하는 아이도 있을 수 있습니다. 개인적으로는 형편이 된다면 6~7살쯤 보내보고 싶긴 했었습니다.

  • 개인적인 의견입니다.

    영어유치원과 어린이집 중 어디가 좋다기 보다는 장단점은 있어요.

    아이들 교육은 부모님의 교육가치관과 정보를 습득하며 양육하거든요.

    아이가 너무 어릴때 영어를 시작하면 언어적 혼동이 올수 있다고 해요.

    아이 어릴때는 집에서나 외부 체험을 통해 아이가 영어를 가볍게 받아들이는 것이 좋다고 생각해요.

    집에서 가까운 프로그램도 좋고 인증이 된 어린이집이나 유치원 보내는것이 더 추천하고 싶어요.

    비싼 영어유치원 보내며 과연 그 아이들이 영어를 잘할 확률은 적다고 해요.

    유치원부터 꾸준히 부모님은 영어에 많은 투자를 해야 효과가 있더라구요.

    아이교육은 부모님의 선택이니 잘 선택하시길 바래요.

  • 유아기에는 뇌 발달 과정에서 모국어와 외국어를 구분하지 않습니다.

    또한 영어 유치원에서 영어를 사용하더라도 집에서 영어를 사용하지 않으면 지속적인 학습이 어렵습니다.

    다만 대규모 연구가 실시된 실험은 없으므로 알 수는 없지만,

    호주 미국 캐나다 등 어렸을때 중국어 한국어 등 사용할 줄 알았지만, 결국 초등학교를 들어가면서 가장 많이 사용하는 언어를 습득하고, 다른 언어는 퇴화하게 됩니다.

    여유가 된다면 영어 유치원을 보내면 되지만, 영어 유치원을 보내는 비용과 맞벌이 할때 등하원 시각 등이 맞지 않을 경우 굳이 고집할 이유는 없다고 생각합니다.

    좋은하루 보내세요 ^^

  • 영어 교육은 빨리 시작할수록 좋지만 남들이 권한다고 무조건 따르기 보다 현재의 여건과 아이들의 의견을 충분히 들어서 결정 하는게 좋아요 아무리 좋은곳도 현실에 맞지 않으면 의미가 훼손 됩니다 충분한 소통으로 현명한 결정 하시기 바랍니다 파이팅 응원합니다