유아교육육아
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.05.01

3세 아기 어린이집에서 뭘배우는건가요?

정말 궁금해서 질문하는데요.

예전엔 5살 정도나 되야 유치원이나 어린이집등을 보냈는데요.

요즘엔 너무 어린 나이에도 어린이집을 보내는데 꼭 보내야 하나요.

3세 아기가 어린이 집에선 무엇을 배우는건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    요즘은 어린 나이인 3세경에 어린이집을 보내는게 유행인듯 합니다.

    어린이집에서는. 친구를 사귀고 단체생활적응과 기본예절, 동요, 놀이등을 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    3세 아이들도 교육을 합니다.

    영어, 음악, 미술, 수.과학, 신체, 조작, 언어, 기본생활습관 등 교육 받습니다.

    3세에 어린이집에 보내면 또래와 상호작용을 통한 사회성을 기를 수 있기 때문에 3세에 어린이집에 보내도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서는 배움이 중점인것보다는 양육이나 놀이등을 할수있습니다

    집에서 활동하기 어려운 부분에 대해서 어린이집 프로그램에 맞추어서 진행할수있을것입니다.

    꼭 보내고 싶지 않다면 보내지 않고 홈스쿨링을 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3세는 표준보육과정의 교육을 받습니다.

    5,6.7은 누리과정 교육을 받구요

    3세는 특별활동 수업인 영어나 가베 음악 등의 수업은 발달 특성상 하지 못하게 되어 있습니다

    표준보육과정의 수업이란

    기본생활,신체운동,사회관계,의사소통,자연탐구,예술 경험등의 수업을 진행합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 집에서 아이를 케어 할 수 있다면 너무 일찍 보내지 않으셔도 됩니다.가능한 가정에서 케어 하시고 4살 이후로 보내시는것도 좋습니다.3살아이라도 요즈음은 가정에서 1명씩 키우기때문에 단체생활도 배우고 손근육활동,대근육활동을 많이 하기 때문에 아이의 성장에도 도움이 됩니다.무엇보다 다른 사람을 배려하고 기다리고 하는 사회성 성장이 빨리 자라는 것 같습니다.장단점이 있으니 잘 생각해보시고 상황에 맞게 보육기관을 이용하시면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 양육자와의애착 형성이 주된 과업인 영아기 시기(생후 24개월까지)는 가정에서 보육을 하는 것이 좋습니다. 어린이집에서는 기본생활 습관 형성(손씻기, 혼자서 양말 벗기, 스스로 먹기 등)에 중점을 두어 가르쳐줍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 집단 생활을 하면서 타인과의 대화, 협동, 공유, 배려 등의 사회성을 발달시키는 곳이예요.

    아이들은 선생님들과 친구들과 대화하고 이야기를 들으며 노래를 부르고 이야기책을 보면서 언어능력을 향상시킵니다.

    또한 아이들은 무릎 꿇고 쌓기나 블록 쌓기 및 접시 닦기 등의 활동을 통해 미세모터능력과 대근육 발달을 촉진합니다.

    그리고 색깔, 도형, 숫자, 알파벳 등을 배우면서 인지 능력을 향상시킵니다.