의료 보험보험
멋진다향제비197
멋진다향제비19720.10.19

교통사고 후 부상이 심해 치료기간이 길어질수록 향후치료비가 줄어드나요?

교통사고로 동승자보다 부상이 심해 치료기간이 길어진다면 부상이 덜해 빨리 치료를 끝마친 동승자에 비해 합의 시 향후치료비 지급액이 줄어들게 되나요? 향후치료비에 대한 객관적인 산정방식이 있다면 알려주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향후치료비는 향후치료비추정서가 발급되는 부분과 발급되지 않는 부분이 있습니다.

    흉터성형비나 계속적인 약복용이 필요한 경우등은 향후치료비추정서가 발급되어 합의시 추정서를 통해 보험회사와 합의를 할 수 있습니다.

    그러나 2~3주 염좌, 타박상의 경우 향후치료비 형식으로 합의를 하게 되나 이때는 객관적인 추정서 금액을 산정할 수 없어 보험회사와 환자간 협의하에 금액 조정하고 합의를 하게 됩니다.

    이런 형식의 합의는 치료가 끝나면 향후치료비가 없어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료를 오래 받는다고 해서 합의금이 줄어 드는 것은 아닙니다. 교통사고는 후유증을 동반하는 경우가 많으니 충분한 치료를 받으시고 합의 하셔도 휴업 손해비 향후 치료비들 충분한 권리를 주장하시면 좋은 합의가 가능하십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 진단 및 치료상황에 따라 달라 질 수 있습니다.

    교통사고에 경우

    치료관계비 + 위자료 로 구성되어 있습니다.

    향후치료비가 포함되는 경우는 후유장해가 예상되는 경우입니다.

    치료가 길어진다고해서 향추비가 줄어들거나 그러진 않습니다.