전기·전자학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.18

전기과학에서 교류전기와 직류전기의 차이점은?

안녕하세요! 우리가 전기에 직류전기와 교류전기를 배웠었는데 잘모르겠어요! 직류전기와 교류전기는 어떤 전기를 뜻하며 두 전기의 차이점은 무엇일가요? 갑작스런 궁금증이 생겼습니다. 알려주세용!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    간단하게 가장 큰 차이는 건전지의 경우 극성이 있어 +,-극이 존재합니다.이것이 직류이고 교류는 계속 극을 바꿔가기 때문에 특정 극이 없습니다.

    이외 세부적인 설명은 링크를 남기겠습니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

    https://blog.naver.com/leobjewelry/222833278189

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    직류전기는 시간이 지나도 일정한 voltage를 유지하면서, 일정한 방향으로 흐르는 전기입니다.

    Direct Current:DC라고 합니다.

    교류전기는 시간에 따라 극성(방향)과 크기가 주기적으로 변하는 전류인데 이를 교류 라고 합니다.

    Alternating Current : AC라고합니다.

    1초 사이에 전류의 극성변화 횟수를 주파수라고 하며 단위는Hz라고 표시합니다.

    가장 큰 차이점으로는 직류전기는 먼거리로 보내지 못하는 단점이 있습니다.현재는 많이 해소되었지만요.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    두 사이의 차이는 시간에 따라 변화도가 있는지에 있습니다.

    직류는 시간이 지나도 일정한 세기의 양을 가지고 교류는 시간에 따라 변동되는 양을 가집니다.

    직류 - 항상 5V의 전압

    교류 - 0~5V까지 올라갔다가 다시 0V까지 내려갔다가 다시 반복 (sin파형 생각해보시면됨)

  • 직류는 일정한 전압이 흐르는 것이고, 교류는 전압이 계속 변하는 것입니다.

    직류의 장점은

    - 송전 효율이 좋고 안정도가 높습니다.

    - 전압, 주파수가 다른 두 교류 계통을 연계할 수 있습니다.

    직류의 단점은

    - 전류로 변환된 후에는 승압/강압이 힘듭니다.

    - 직류 전류의 차단이 힘듭니다.

    교류는 직류의 반대라고 보시면 됩니다.

    교류의 장점은

    - 전압의 승압/강압이 가능합니다.

    - 일관된 운용이 가능합니다.

    교류의 단점은

    - 전선의 실효 저항이 증가해 손실이 커집니다.

    - 직류에 비해 안정도가 떨어집니다.

    - 주파수가 다른 계통은 연계가 불가능합니다.