역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.17

조선시대 왕이 입는 곤룡포의 경우 거의다 빨간색인데요 태조 이성계는 왜 파란색의 곤룡포를 입고 있었나요?

안녕하세요

조선시대 왕이 입는 곤룡포의 경우 거의다 빨간색인데요

태조 이성계는 왜 파란색의 곤룡포를 입고 있었나요?

조선의 건국자라 그런가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계가 파란색의 곤룡포를 입은 이유는 조선의 건국과 관련이 있을 수 있습니다. 조선은 고려의 전통을 이어받은 나라로, 고려의 왕들은 주로 빨간색의 곤룡포를 입었습니다. 그러나 조선은 새로운 국가로서 자신만의 정체성을 강조하고자 했으며, 이를 위해 파란색의 곤룡포를 입었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 음행 오행설에 따르면 동쪽은 청색, 서쪽은 흰색, 남쪽은 붉은 색, 북쪽은 흑색 , 그리고 중안은 황색 입니다. 그래서 중국의 황제들은 황색으로 된 곤룡포를 입었고 우리 나라의 다른 왕들은 남쪽의 제후국이라는 의미로 붉은 색을 입었는데 태조가 청색으로 된 곤룡포를 입은 이유는 조선을 처음 만든 , 즉 벙위로 보면 태양이 떠 오르는 동쪽을 의미 하는 청색 곤룡포를 입었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 태조 이성계가 파란옷을 입은 이유에 대해서는 명확히 밝혀진 바 없다고 합니다. 다만, 고려시대에서 청색을 숭상했기 때문에 조선 개국 초기에도 청색을 사용한것으로 추측된다는 기록이 있다고 합니다.

    또한 다음의 내용이 존재합니다.

    한편 조선의 임금이 우리에게 익숙한 붉은 곤룡포를 입은 것은 세종이 조선을 다스렸던 1444년부터다. 원나라에 이어 중국을 지배하게 된 명나라와 사대관계를 맺는 것으로 정리된 후, 명이 조선에 붉은색의 옷을 지정해 주었기 때문이다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    왕이 입는 옷이 곤룡포인데요.옷에 용이 그려져 있습니다.

    곤룡포의 색에 대해 여러가지 설이 있는데요.

    중국황제는 황색, 제후들은 빨간색, 그 다음 푸른색이라고도 하지만 꼭 그런것 만도 아닌것 같습니다.

    조선 태조의 푸른색 곤룡포에 대해서는 이런 기록이 남아 있습니다.

    "영정이 첨배(瞻拜)한즉 태조 대왕께서 입은 곤의(袞衣) 빛깔이 푸르니, 예복(禮服)이 아닌듯하다. 혹시 국초(國初)에 복색(服色)을, 푸른빛을 숭상했기 때문에 그런 것이 아니겠는가?" 하니, 영부사(領府事) 김수흥(金壽興)이 아뢰기를, "사람들이 이르기를, '고려(高麗)에서는 푸른 빛을 숭상하였다.'고 하니, 태조조(太祖朝)는 고려와 시대가 멀지 않기 때문에 더러는 푸른 빛으로 곤의(袞衣)를 만들었을 것입니다." 하니, 임금이 그렇게 여겼다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계의 어진에서 파란색을 입고 있는데 이는 명 태조 홍무제가 조선과의 기싸움으로 이성계에게 고려의 군주 대행이라는 뜻을 가진 권지고려국사라는 직책만 내리고 바라던 조선왕 책봉을 해주지 않은 것이 발단으로 조선왕 책봉은 태종 1년 명 혜종 건문제가 태종 이방원을 정식으로 책봉한 이후부터였으며 이후 세종 시대부터 새 군주가 즉위하면 명나라쪽에서 단령과 단삼을 내렸으나 양란 이후 명나라는 망했고 그 이후 조선에서 알아서 만들어 입게 되고 단삼은 원삼으로 바뀌게 됩니다.