미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.24

조선시대 왕의 곤룡포는 누가 디자인하나요?

조선시대 왕은 곤룡포를 입었는데요.

어느 누가 디자인했고, 그 디자인은 초대 건국을 했던 태조부터 마지막 왕 순종까지 다 똑같았나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    누가 만들었는지 특정할수 없으나 그 업무를 맡던 예의부에서 왕의 복식에 관해 업무를 맡았을 것이며 예조에서 설계를 하면 궁내에서 궁인들이 자체적으로 수작업해 만들었습니다.

    우리가 아는 용포의 형태는 명나라때부터 본격적으로 등장하고 홍무제 주원장 2년에 우리 고려 공민왕에게 왕의 복식을 내려줬다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    * 상의원

    ㅇ 한복. 관례복.왕실. 고관들의 예복

    디자인, 제작을 담당했어요 ㅎ