주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.05.16

역전세가 심각해진다는데 주택시장 미칠 영향은?

최근 주택 가격이 많이 떨어지고 있는데..

이게 역전세를 야기할 수 있다고 하더라고요..

역전세가 심각해지면 전체 주택시장에 미칠 영향은 어떨까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    역전세가 심각해지는 경우에는 주택가격의 추가적인 하락과 함께 역전세에 따른 자금을 확보하지 못한 집 주인들의 파산이 발생하는 경우에는 집에 대한 경매가 증가하게 되면서 전세금을 돌려받지 못하는 사람들이 증가하게 될 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    전세제도는 투기를 하는 돈있는 사람들의 전유물입니다

    갭투자가 가능해지고 대출을 용이하게 해주니 규제를 하는건데요

    지난 정권때 폭등이 일어난 이유도 생각해보면

    언론이 지나치게 떠들어댔습니다

    이 곳 아하에서도 질문중에 대부분이 "지금이라도 사야할까요?" 였고

    저는 계속 반대했습니다

    제로금리고 이제 금리가 올라갈일만 남았으니 집값도 떨어질일만 남았다고 말이죠

    하지만 언론사는 확인도 안해보고 담합이라던가 허위실거래가 신고에 대해 보도했고

    많은 사람들이 영끌까지 했습니다

    이에 5억짜리가 10억이 되고 15억이 되었을때 사람들은 대출을 받아 집을 사고

    전세로 돌려 갭투자를 한것입니다

    이것은 지난 노무현정권때도 기준금리 5프로였대였고 마찬가지입니다

    규제를 하면 할수록 어떻게는 파고들어 집값을 띄우고 정권을 공격합니다

    왜냐하면 젤 첫번째 말한대로 그들의 먹거리를 규제하기 때문에 죽이려고 하는겁니다

    역전세나 지금 빌라사기로 피해보는 사람들은 서민들입니다

    지난 미래저축은행 부산저축은행 솔로몬등 사태때 돈먹은 정치인들은 수억원씩 먹고

    1년만에 풀려나고 저금한 서민들은 돈 천만원받기위해 고군분투했습니다

    또 5년 10년 지나면 또다시 투기꾼들이 서민들을 이용할겁니다

    계속반복되죠

    또다시 부동산거래가 시작되고 있다 매물이 없다 등등 기사가 나오면

    어떤 언론사인지 유심히 봐야하고요

    질문하신 주택시장이요?? 사이클대로 계속 올랐다 내렸다

    거래량이 늘었다 작아졌다 합니다 그리고 우상향은 계속 갑니다

    우상향의 시작점은 아마 19년도 20년년도 영끌이전 가격부터 일겁니다

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    역전세현상이 심각해지면 당연히 부동산 가격을 하락을 하겟죠. 금리가 안정화 되어야 부동산 가격도 안정화가 되지 않을까 생각됩니다.