부동산경제
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3223.06.19

부동산 역전세란이 아파트가격에 미치는 영향은 어떤가요?

최근 아파트 역전세란이 지속적으로 사회적 이슈가 되고 있습니다. 역전세란이 심해질 경우 아파트가격의 하락 요인으로 작용할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    역전세난이 어느정도 완화되야 주택시장이 회복될것인데 현재는 장장기조짐이 보이면 침체가 불가피해 하락이 불가피해보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 전세가가 인하될 경우 부동산 가격이 반드시 인하되는 것은 아니지만 역전세가 심화될 경우 추가적인 시세하락이 있을 가능성은 높아지게 됩니다.

    보통은 주택가격 변화에 따라 전세가격이 변화되는게 순서에 맞으며, 전세가격만 하락하게 되면 전세가율이 낮아지게 되고, 이에 따라 매매보다는 전세 수요가 늘어나게 되고 그에 따라 전세가격이 다시 상승하여 제자리로 돌아오게 되는게 일반적입니다. 문제는 전세가가 지속적으로 하락하게 되면 장기적으로는 투자목적의 주택들이 매물이로 나올 가능성이 커지고 이에 따른 매물증가로 주택가격이 떨어질 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.하락하는 집에 매매가보다 비싸게 전세 들어가실 생각이 있을까요? 역전세라서 집값이 하락하는게 아니라 비쌀때 전세들어가있는 상태에서 집값이 지속적으로 하락하여 보증금 아래로 떨어지고 있는겁니다 역전세가 계속 발생되면 기존 집들이 더 떨어지기전에 매도 하려고 하니 매도세도 늘어나겠죠 매수 임차인은 더 떨어지길기다리니 수요도 줄겠죠

    월세 반전세가 많이 일어날테고 기존 매물들 소화되기전까지는 하락할꺼같네요

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    아파트 가격 하락의 요인 중 하나로 거래량 감소가 있습니다.

    계속되는 역전세란으로 인해 시장참여자들의 아파트 거래심리가 위축되고 그로인하여 거래량 감소로 이어진다면 이는 충분히 아파트 가격 하락의 요인으로 작용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아파트가격이 하락하여 역전세가 발생한것 입니다.

    보증금을 내어주지못해 임대차목적물을 급매로 매매하는등의 문제가 생깁니다. 가격하락요인으로 볼수있습니다.