의료 보험보험
뽀로로
뽀로로22.12.12

정신건강의학과 진료기록이 있으면 보험가입이 어렵나요?

정신건강의학과에서 진료를 받은 기록이 남아 있으면 보험 가입이 안되거나 제한 될 수도 있나요?

아니면 다른 질병들처럼 진료 후 5년 이후에는 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보험가입이 제한되거나 심사거절될수있습니다.

    추가 문의사항은 댓글남겨주시면 세세히 설명드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    정신질환이 어떤거냐에 따라 많이 다릅니다.

    보편적으로 우울증등은 실손보험은 제외하고

    타 보험들은 심사 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    5년이 지나면 고지의무가 없기때문에 병원 다녀오셨어도 고지를 안하는건데요.

    혹시 전산에 남아 있다면, 계속 따라다닙니다.

    보험사에서 그냥 가입승인을 해줄리 없겠죠.

    5년이 지나고 어려곳 심사를 받아보셔야겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험가입시 고지의무 사항이 있고 단순한 정신과 진료라면 5년의 고지의무 기간이 지난 경우 고지할 이유는 없습니다.

    알고 계신것처럼 정신과 진료 기록의 경우 보험 가입이 거절될 수 있는 중요한 사항입니다.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    정신과 진료 내역만으로 무조건 보험 가입을 거절하지는 않습니다.

    아주 심각한 정신질환을 앓고 있거나, ‘고지의무’ 사항에서 제한이 되는 경우가 아니라면 정신과 진료 내역만으로는 보험사에서 보험 가입을 거절할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정신과 진료로만으로는 가입자체가 거절되진 않르나, 위험도가 큰 중증인 경우 제한될 수 있습니다.

    가입 전 병력을 고지하고, 청약 전 사전심사를 통해 가입가능여부를 확인할 수 있습니다. 이에 대한 정확한 근거로 가입제한을 하는 경우를 제외하고 단순 병력으로 거절할 시 위법에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 네 가입안되거나 제한됩니다.

    2 네 진료후 정확하게는 약드시는거때문에 문제가되는대 약을안드시고 진료만본거면 3개월이후가능하며
    약을먹엇다면 약끊고 5년 지나야 일반플랜가능합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만약 정신건강의학과를 정기적으로 갈 시 보험가입에 제한이 있을 수 있습니다.

    하지만 1년에 1~2번은 괜찮구요. 만약 정신과에 갈 일이 생길 시에는 정신과보단

    심리상담센터를 찾아가 상담을 하는 것을 더 추천드립니다.

    이유는 심리상담센터는 의료행위가 아니지만 정신과보다 마음의병에 대해서 더 치료를 잘 하고

    비용면에서도 저렴하기 때문입니다.

    더군다나 정신과에서 처방하는 약들은 다 쎈 약들이어서 정상적인 사람도 기분이 몽롱하게 만들기 때문이니다.

    정신과가 꼭 나쁘다는 것은 아니구요 앞으로 보험을 추가할 일이 생길 때는 정신과는 불이익을 받을 수 있기 때문에

    심리상담센터를 더 권장하는 겁니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정신건강의학과 진료기록이 있으면 보험가입이 어렵나요?

    => 다른 질병처럼 마지막 진료 이후 5년이 지나면 완치개념으로 보고 고지의무가 사라집니다. 그 이후 계약은 괜찮습니다.

    정신과 진료 받은 기록으로 인하여 보험가입이 제한된다기 보다.. 신경안정제 또는 30일 이상 투약하는 부분에 대해서 걸리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    정신건강의학과에서 진료를 받은 기록이 남아있으면

    완치후 1년 지나시면 보험가입이 가능합니다.