지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.07.08

콧물이 짭짤한 이유는 무엇인가요?

어린시절 콧물을 먹어본 기억이 한번씩은 다있으실겁니다.

기억을 더듬어보면 짜디짠 콧물이 뭐가 그리맛있다고 먹었는지 이해가 안갑니다.

각설하고 콧물이 짭짤한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우리가 흘리는 콧물, 눈물에는 염분이 포함되어 있습니다.

    그렇기 때문에 맛을 느낄 경우 짭짤하다는 것을 느낄 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    콧물이 짭짤한 이유는 콧물 속에 염분이 포함되어 있기 때문입니다 콧물은 콧속의 점막에서 분비되는 액체로 먼지와 세균을 걸러내고 코를 촉촉하게 유지하는 역할을 합니다. 콧물 속에는 염분과 단백질 면역세포 등이 포함되어 있는데 염분은 콧물의 삼투압을 유지하고 세균의 성장을 억제하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 우리몸의 주성분이 수분이라 90%이지만 염분이0.9%가 혈액속에 포함 되어 몸에서 분비되는 분비물 콧물,눈물,땀 등 짤수밖에 없어요

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    콧물에 포함된 염화나트륨성분 때문입니다.

    몸에서 여름철에 나는 땀도 염화나트륨이 소량 포함되어 있어 짠맛이 나죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    콧물의 짭짤한 맛은 염분에 기인합니다. 사람의 콧물에는 염분이 포함되어 있어서 그렇습니다. 콧물은 비강 내부의 점막에서 분비되는 분비물로, 염분을 비롯한 수많은 화학물질이 함유되어 있습니다.