진실된고라니24
진실된고라니2423.09.02

대학까지 공부못하면 가방끈이 짧다는 표현을 쓰는 것인가요?

안녕하세요

우리가 보통 대학까지 공부를 못한 사람한테 가방 끈이 짧다고 표현을 많이 하는데요.

공부못하면 왜 그런 표현을 쓴느 것인지, 그리고 어디에서 유래한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    예전에 학벌이 낮은 사람을 가방끈이 짧다라고 관용적인 표현으로 쓰인것 같습니다.

    대학까지 가면 가방을 오래 들고 다녀야 하기 때문에 그런표현을 사용했을듯 합니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    통상 가방끊이 짧다는 것은 학교생활이 짧다는 뜻으로 최종학력이 초졸, 중졸, 고졸 이런 경우에 쓰는 표현입니다

  • 안녕하세요. 비장한나무늘보16입니다.

    네 예전어르신들은 고등학교까지로 말씀하셨던것 같지만 요즘은 대학교를 기준으로 이야기하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    공브기간이 짧다는 의미로 예전에 많이 사용했어요. 부모님세대에 많이 쓰셨던 단어인데 이명박정권이후 고졸채용을 늘리면서 단어사용이 줄었습니다.