가지런한오소니23
가지런한오소니2323.11.19

재건축 분담금은 무엇이며 언제부터 시행되었나요?

재건축을 진행하기 위해서는 재건축 분담금을 따로 닙부해야 하던데, 재건축 분담금은 무엇이며 언제부터 시행된 제도인 것인가요?

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    재개발 사업시 사업자는 조합원들로부터 기존 소유하고 있는 토지 또는 건물을 제공받아 아파트 등을 건설하면서 조합원에게 분양권을 줍니다. 이때 건설비용이나 사업비용들을 충당하기 위해 조합원에게 부과하는것을 말합니다.

    기존 집 또는 땅의 가치에 대한 감정평가금액에 조합원 분양가만큼 부족한 금액을 추가로 내는것을 추가분담금 또는 재건축 분담금이라고 말하는것입니다. 언제부터 시행된 제도는 아니며 재건축을 할때 항상 발생합니다.

    감사합니다.