부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.04

재개발 관련 분담금(?)이 무엇인가요?

재개발 관련 이슈에 항상 분담금이라는 이야기가 나오는데 이게 정확히 무슨 개념인가요?

그리고 이미 살고 있는 집을 재개발하는데 왜 돈을 내야하나요?

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    재개발 분담금이란 여러 요인이 있지만 간단하게 보면 재개발시 우리집의 보상금과 아파트분양금 의 차액이라고 보시면 됩니다. 그러므로 기존주택의 수용가와 분양받은 아파트(평형,가격등)에 따라 보상금을 받을수도 분담금을 낼수도 있는 것 입니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    내집이 새집이 되는데 어떻게 돈이 안드나요?

    누가 내집을 공짜로 지어주지는 않습니다.

    혼자서 집을 다시 짓는다고 생각해보세요.

    건물을 허물고 건물을 다시 짓는데 돈이 들겠지요.

    이것을 비슷한 지역에 사는 여럿이 한다고 보시면 됩니다.

    다만, 집을 100개 허물고 200개를 만들어 남은 100개는 일반분양이라는 형식으로 팔고 사업비에 보태서 그냥 우리끼리 만 허물고 짓는 것보다 적게 나오는것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    재개발한 지역의 과도한 가격상승을 막기 위해 법에 따라 부과되는 부담금을 말하는 것으로 사업으로 정상주택 가격 상승분을 넘어서는 이익이 생길 경우 국가가 조합원들한테 환수하는 금액을 말합니다.

    쉽게말해서 재개발 사업을 시행하여 조합원 분양가 4억이라 했을때 조합원이 기존에 3억원짜리를 가지고 있었다면 1억을 더 내면 입주 가능합니다.

    일반분양보다 조합원 분양가가 20퍼센트 정도 저렴합니다.