세탁수선생활
뽀로로
뽀로로23.02.16

옷 소재가 마로 된 옷들은 어떻게 세탁해야하나요?

마 섬유로 만들어진 옷들은 어떻게 세탁해야하는 건지 궁금합니다.

여름에는 린넨, 모시 종류의 옷들을 많이 입던데 세탁기에 돌리면 손상될 것 같고

그냥 빨래비누로 손세탁 하면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    세탁기보다는 미온수에 손세탁이 좋습니다.

    베이킹소다에 중성세제를 혼합해서 사용하면

    좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 마로 되어있는 옷은 옷감이 매우 연하고 약하기 때문에 손으로 매우 조심스럽게 세탁하셔야합니다

  • 안녕하세요.

    마로 된 옷은 세탁기에 돌리면 손상될 수 있습니다. 따라서 린넨과 모시 소재의 옷들은 손세탁에 적합합니다. 빨래비누를 사용해 손세탁을 하면 됩니다. 또한 손세탁하는 동안 손으로 부드럽게 비비고 방향에 맞게 세탁해야합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    세탁시에는 라벨 확인 꼭 하셔야 합니다. 마 소재의 옷은 드라이클리닝을 할경우 얼룩이 빠지지 않고 황변이 되어 옷이 망가질 수 있다고 합니다. 30도 이하로 중성세제를 사용한 손빨래를 추천합니다. 천연 섬유이다보니 세탁시에 수축이 많이 있습니다. 세탁기를 사용할 시에는 빨래 망에 넣어 사용하고 잘 구겨지기 때문에 심하게 비비거나 짜지 않아야 합니다. 직사광선에서 말릴경우 변색이 올 수있어 그늘에서 말리는 것을 추천합니다. 다림질은 높은 온도의 260도까지 가능하고, 잘 구겨지기 때문에 필수로 다림질이 필요한 소재입니다. 풀먹임을 해서 모양을 잡아주면 더욱 좋습니다. 다림질할 때 약 80%정도 말랐을 때 고온, 고압으로 다림질을 하면 구김도 잡으면서 옷의 끝단이 휘는 것을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 으악하는으악새54입니다.

    마로 된 옷감의 경우 목이나 소매·겨드랑이 등 땀이 밴 부위는 미지근한 물에 드라이클리닝 세제를 풀어 부드러운 솔로 살살 문질러 세탁한 뒤 통풍이 잘 되는 그늘에 말려 주시면 됩니다.