기타 의료상담의료상담
물어보시다
물어보시다23.11.28

⚠️얼마큼 씻어야 코로나 죽나요?

나이
성별
남성

비누사용 기준으로 얼마큼 씻어야 코로나가 제거 되나요?

바디워시도 비누처럼 효과 있죠?

샴푸도 효과 있나요?

이제 곧 샤워하기 전에 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나바이러스 제거에 있어서 손 씻기는 매우 중요한 예방 조치입니다. 비누와 물을 사용하여 손을 씻는 것은 코로나바이러스를 비롯한 다양한 유형의 바이러스와 세균을 제거하는 데 효과적입니다. 세계보건기구(WHO) 및 질병통제예방센터(CDC)는 적어도 20초 동안 손바닥, 손등, 손가락 사이, 손톱 밑 등을 꼼꼼하게 비누로 문지르며 씻는 것을 권장합니다. 바디워시와 샴푸 또한 비누와 유사한 계면활성제를 포함하고 있어 바이러스의 지방막을 파괴하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 코로나바이러스 제거에도 일정 정도 효과가 있을 수 있습니다. 하지만, 주로 손에 대한 청결이 강조되는 이유는 손이 바이러스에 노출되기 쉽고, 눈, 코, 입과 같은 점막에 바이러스를 옮길 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 흐르는 물에 충분히 잘(15-30초) 씻으시면 90%이상 제거됩니다. 세제 종류는 관계가 없습니다.