생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.25

종자식물 중에서 꽃가루가 없는 식물도 있나요?

꽃이 피어 종자를 만들어 번식하는 식물을 종자 식물이라고 하는데요. 그렇다면 예외적으로 종자식물 중에서 꽃가루가 없는 식물도 있나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    꽃가루가 없는 식물도 많이 있다고 합니다. 그중에 저희가 잘 아는것은 은행나무라고 합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    종자식물 중에서도 꽃가루가

    없는 식물이 있습니다.

    대표적인 예로는 은행나무가

    있습니다.

    은행나무는 겉씨식물로 꽃가루를

    만들어 배란관으로 보내는 대신

    밑씨에서 곧바로 정자가 생겨

    수정이 이루어집니다.

    다른 예로는 마황이 있습니다.

    마황은 양치식물로

    꽃가루를 만들어 배란관으로

    보내는 대신

    암술머리에 꽃가루가 닿으면

    곧바로 수정이 이루어집니다.

    이러한 식물들은 꽃가루가

    없어도 수정이 이루어지기

    때문에 꽃이 피지

    않습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 꽃가루가 없는 식물도 있습니다. 일부 식물은 꽃의 구조나 생식 방식에 따라 꽃가루가 없을 수 있습니다. 이러한 식물들은 자체로 수술이나 풀무질 등을 통해 번식할 수 있습니다.

    예를 들어 소나무나 잣나무와 같은 소수의 소숫가지 식물은 꽃이 없고 대신 솔방울이라고 불리는 구조를 갖고 있습니다. 솔방울은 식물의 번식을 위한 생식기관으로 작용하며 꽃가루 대신 종자를 생성합니다.

    또 다른 예로는 양치식물인 고구마나 감자와 같은 작물이 있습니다. 이러한 식물들은 지하에 있는 뿌리 부분을 통해 번식하며 꽃이 없습니다. 대신 식물이 생산하는 식물체인 줄기, 잎, 뿌리 등을 이용하여 번식하게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    네 종자식물 중에서도 꽃가루가 없는 식물이 있습니다. 이러한 식물들은 대부분 수술이나 분열 등 다른 방식으로 번식을 하기 때문에 꽃가루가 없는 것입니다. 예를 들어 양치식물과 같은 식물들은 수술을 통해 번식을 하며 꽃가루가 없습니다.

    그리고 꽃가루가 없는 식물들 중에서는 꽃이 아예 없는 식물도 있습니다. 예를 들어 곰취나 고사리와 같은 식물들은 꽃이 없고 대신 포자를 통해 번식을 합니다.

    하지만 대부분의 종자식물은 꽃가루를 가지고 있으며 이를 통해 꽃가루를 다른 식물에 전파하여 번식을 하게 됩니다. 이러한 꽃가루는 식물의 번식에 매우 중요한 역할을 합니다. 이러한 다양한 방식으로 식물들이 번식을 하며 생태계의 다양성을 유지하는 것이 중요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    종자 식물중에도 꽃가루가 없는 식물도 있습니다 대표적으로 은행나무, 소나무, 전나무 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    꽃가루가 없는 식물도 있습니다. 이러한 식물들은 대부분 바람에 의해 수분이나 이온을 전달하는 방식으로 번식합니다. 이들은 풀이나 나무 등 다양한 종류의 식물에 속할 수 있습니다.

    예를 들면, 소나무나 잣나무와 같은 소나무과 식물들은 꽃가루 대신에 솔방울이라는 작은 구조물을 가지고 있습니다. 솔방울은 바람에 의해 흔들리면서 수술을 통해 수술반자로 전달됩니다.