섹시한직박구리106
섹시한직박구리10621.03.18

암호화폐도 주가 조작을 제한하는 법이 있나요?

안녕하세요

최근 암호화폐가 매우 핫하여 들어가고는 싶으나.. 혹시 모를 갑작스러운 폭락이 우려되어 쉽게 진입을 못하고 있습니다.

주식의 경우에는 주가조작 시 법적 처벌을 받는 등 제재 수단이 있는 것으로 알고 있습니다.

암호화폐의 경우는 어떤지 궁금합니다. 만약 없다면 앞으로 생기고자 하는 흐름은 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 현재 그 어떤 제도적인 마련이 없습니다.

    제도권에서 그 필요성은 인지하고 있지만

    국제적인 협업이 필요한 투자시장이라 쉽지 않으며

    이로인해 시장내에 높은 변동폭이 유지되고 있습니다.

    제도마련의 필요성은 각국에서 느끼고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 주식과 암호화 화폐는 많이 다르다고 할 수 있습니다.

    주식도 위험 자산중 하나이지만 암호화 화폐는 그것보다 몇배나 높은 위험자산 입니다.

    주식의 경우 기업의 전망, 매출, 자산등 다양한 것으로 가치를 평가하지만 암호화 화폐는 그런것이 없습니다.

    거래소 또한 주식거래소 처럼 인증된 기관이 아니라고 보면 좋을것 같습니다.

    그렇다보니 중앙에서 관리하는 금융감독원같은 곳에 관리받지도 않습니다.

    시세를 조작하는 경우에도 딱히 제제가 없지 않나 싶습니다.