반려동물 건강반려동물
도도한남자
도도한남자24.01.14

강아지 눈물이 자꾸 나오는데 눈물자국없애는 방법이 인나요?

나이
1년
성별
기타
반려동물 종류
강아지

강아지 눈물을 자꾸 흘리는데 아직 어려서 나는건지

계속 나는건지 궁금합니다

눈물자국 없애는 방법도 궁금하고요

방법좀알려주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    두 상황 모두 질환 상태를 의미하기에 동물병원에 데려가셔서 안과 진료를 받으시고 진단 후 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈물은 코로 배출되는데, 누관이 막히거나 좁아지면 눈물이 밖으로 넘칠 수 있고, 혹은 알러지로 인해 눈물이 증가할 수 있습니다. 사료, 간식, 환경 등에 대한 알레르기 반응이나 눈에 염증이 생기면 눈물이 많이 나올 수 있습니다. 혹은 눈꺼풀 눈썹이 안구를 찌르거나 안구에 염증이 발생할 경우 눈물이 날 수 있습니다. 눈물 자국이 대칭인지 대칭이 아닌지 충혈이 있는지 확인해보세요. 눈물자국은 반려동물 전용 눈물자국 클리너로 닦아주시면 됩니다.