행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.11

예전의 비단이라는 소재는 오늘날의 어떤 소재인가요?

조선시대나 그 이전 오래된시대에는 비단이라고 하면 아주 고급 옷감으로 취급되어 비싸다고 하던데

요즘으로 치면 비단이라는건 어떤 소재와 비슷하나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    비단 즉 실크(silk)는,
    예전이나 지금이나 똑 같이 가장 고급의 직물입니다.
    여러 가지 색상의 견사로 짠 무늬 있는 고귀하고 화려한 견직물로

    우리나라는 기후 풍토가 양잠에 적합해
    상고시대로부터 오늘날까지 뽕나무를 심고 누에를 치며,
    비단 실을 켜서 비단을 짜는 일이 발달하였지만,
    비단으로 지은 옷은 왕을 비롯한 최고의 지배층만 입을 수 있는
    최고급의 소재였습니다.

    중국의 비단은 페르시아나 로마 등 서역 지역에서 워낙 인기가 좋
    비단길 즉 실크로드가 생기도 했지요.

    어쨌거나 지금도 비단은 최고 고급의 직물입니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    지금도 비단은 실크라는 명칭을 가진 옷감 소재로, 다양한 분야에서 다용도로 사용되고 있습니다.