미술학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.25

비단은 요즘은 어떤 곳에서 사용되고 있나요?

역사에서도 , 게임에서도 비단이라는 것은 굉장한 고급 섬유이고

무역이라든지 외교 등에서 필수처럼 사용되는 물자던데요.

정작 현대에서는 비단을 본 적이 없는 것 같아서, 현대에는 어떤 곳에서 비단이 쓰이고 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    현대에서는 각종 섬유 기술이 발달해 비단을 재료로 한 옷의 실용적 이점도 덜하고 양 자체도 많지 않지만 희소성으로 고급 옷감으로 사용되고 있습니다.

    한복, 연미목, 턱시도, 드레스 등에 사용하고 있습니다.