역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.12

중국은 언제부터 비단옷을 만들어 입었나요?

중국은 비단이라는 상품으로 수천 년 전부터 무역흑자를 냈다고 하던데요. 그렇다면 중국은 언제부터 비단옷을 만들어 입었나요??

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    예전에 비단은 평민들은 입기 힘든 양반들이나 돈이 많은 사람들이 주고 입었던 옷입니다.

    이런 비단은 누에고치에서 명주실을 뽑아서 옷감을 짜는 방식으로 중국에서 발명되었습니다. 비단옷은 중국 문화의 상징이 되었으며, 화려하고 고급스러운 옷감으로 인기를 끌고 있습니다.

    비단은 삼국시대의 촉한에서 시작되었다고 합니다. 촉한의 유비가 세웠던 쓰촨성의 랑중이라는 도시가 비단으로 유명한 곳이었습니다.

    쓰촨성의 랑중은 비단옷을 만드는 장인들이 많이 살았고, 지금도 전통적인 방식으로 비단옷을 만들고 있다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 빕니다. 감사합니다^^