물리학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.23

kg은 알겠는데 kgf는 뭐죠?

킬로그램포스라고 한다고 하네요. 회사 상사께서요. 궁금하면 찾아보라는데 kgf는 뭔가요? 일상적인 kg이랑 뭐가 다른가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.kgf는 물체의 질량에 대한 중력의 영향을 힘의 단위로 표현하는데 사용됩니다. 1 kgf는 1 킬로그램의 질량이 중력에 의해 발생하는 힘과 동일합니다.

    중력은 물체의 질량에 비례하는 힘으로, 지구의 표면에서는 약 9.8 m/s²의 중력 가속도를 가지며, 이를 표준 중력가속도라고 합니다. 따라서 1 kg 질량의 물체는 지구의 표면에서 약 9.8 kgf의 중력을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    kgf는 "킬로그램-힘"을 나타내는 단위입니다. "킬로그램-힘"은 물체에 작용하는 중력을 나타내는 단위로, 물체의 질량에 중력 가속도를 곱한 것입니다. 따라서 kgf는 힘을 측정하는 단위로 사용됩니다. 그러나 국제표준단위체계에서는 kgf 대신 뉴턴이라는 단위가 사용되고 있습니다.