치과의료상담
쿠키맛젤리
쿠키맛젤리23.11.29

앞니 외상 충격 신경치료 여부......

치아 외상을 입고 4주가 지났는데요

치과 선생님이 치아 진탕일 수도 있으니 경과를 4주간 지켜보자고 하셨는데

처음보다 확실히 휠씬 덜 아프긴 한데 여전히 치아로 무언가를 씹거나 하면 아픈데

신경치료가 필요할까요 ? 아니면 아직 자연 치료 가능성이 남아있나요 ?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    4주가 지낫어도 증상이 잇거나 씹을떄 불편하시면 신경치료를 하셔야될 가능성이 높아 보입니다. 치과에 가셔서 검진후 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시간을 두고 지켜본 후에 결정을 하는 것이 맞으며 통증이 지속된다면 신경치료를 합니다. 한달이 지났음에도 아프다면 하실 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    4주 지난 후 증상이 덜 해 졌다면 그냥 계속 기다려 보는 것이 좋습니다. 치아 외상 후 몇년이 지난 후에도 신경치료를 해야 하는 경우도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    불편함이 지속되면 신경치료가 필요하게 됩니다. 다만, 지금 있는 불편감은 신경에 영향을 받아서 그렇다기 보다는 외상으로 인해 치주인대가 일시적으로 긴장한 상태에서 점차 풀리고 있는 상황으로 추측됩니다. 보통 신경에 대한 손상은 찬 것, 뜨거운 것에 대한 민감한 반응 내지는 치아색 변색입니다.

    치주인대의 손상으로 인한 통증은 일시적이고 최대한 앞니 사용으로 자제하면서 불편감이 사라지는지를 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 충격이 컸다면 4주가 지나서도 통증이 있을 수 있습니다.

    통증이 점차 줄어들고 있는 것이라면 신경치료를 안 해도 될 수 있지만 통증의 강도가 비슷하거나 더 커진다면 신경치료 및 추가 치료의 가능성이 있습니다.

    자세히 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요