미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.12

우리의 전통 미술 민화는 어떤 특징을 가진 그림인가요?

조선시대 미술인 민화는 보통 이름을 알지 못하는 화공들이 많이 그렸다고 하던데요.

미술작품에는 어떤 특징이 담겨있고, 그림의 주요 주제는 어떤 것이었는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 한국 민화의 특징

    한국 민화는 서민들의 일상생활과 소박한 염원을 담은 그림입니다.

    서민들의 유머 감각과 풍자 의식이 그림에 담겨 있습니다.

    사회의 모순이나 불합리한 점을 풍자하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 민화의 사전적 정의는 말 그대로 "한 민족이나 개인이 전통적으로 이어온 생활 습속에 따라 제작한 대중적인 실용화"입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민화는 주로 유랑 화가들이 그린 데다 단순한 장식용이라 작가들이 거의 이름을 남기지 않았는데 또한 예술성을 따지기보다 단순한 과장과 생략이 곁들여졌습니다. 또 현실의 모순을 지적하거나 저항을 드러낸 소재가 거의 없으며, 생활의 여유를 주는 소박한 정서가 담겨 있어 인간 중심의 예술형태라고 할수 있고 소재 또한 생활 주변 및 현실의 모든 물상들을 제한 없이 그 소재로 하고 있으며, 현실뿐만 아니라 상상의 내용, 전설과 설화 등 무한한 소재들이 그려져 왔다고 합니다.