미술학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.13

조선시대 민화에는 어떤 의미가 있는건가요?

조선시대의 서민들이나 무명의 화공들이 그린 그림들이 민화라고 알고 있습니다. 이러한 민화의 작품에는 어떤 가치와 의미가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민화는 주로 조선시대 무명 화가들이 정통 회화를 모방하여 그린 그림을 일컫는다고 합니다. 대체로 전문적인 회화 교육을 받지 못한 사람들이 자유로운 기법으로 그렸는데요. 그 내용은 주로 일반적으로 민속에 얽힌 관습적인 그림이나 오랜 역사를 통하여 사회의 요구에 따라 같은 주제를 되풀이하여 그린 생활화가 주제가 됩니다. 대체로 비전문가의 작품이지만 직업화가가 그린 것도 있습니다. 무속·도교·불교·유교 등 종교 관련 그림이나 장식용 그림이 많다고 합니다. 민화에는 순수함·소박함·단순함·솔직함·직접성·무명성·대중성·동일 주제의 반복과 실용성·비창조성·생활 습속과의 연계성 등의 특성이 잘 나타나 있어 그 가치가 있다고 생각 됩니다.