지구과학·천문우주학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리23.02.07

인공위성의 수명이 얼마나 되는지 궁금합니다

우주에는 수많은 인공위성들이 떠 있잖아요 이런 인공위성이 수명이 어떻게 되는지 궁금합니다 그리고 또 수명이 다했을 때 인공위성은 어떻게 처리가 되는지 그것이 궁금합니다

  • 인공위성의 수명은 통상적으로 10~15년 정도 설계됩니다.

    하지만 실제 내구도는 설계한 것 보다 2배이상으로 제작하므로

    최대 30년 정도가 수명입니다.

    다 쓴 인공위성은 그냥 지구 주변을 떠돌고 있습니다.

  • 정지궤도 위성의 수명은 통상 10~15년 정도로 설계되지만, 실제 내구도는 설계 수명의 2배 이상으로 제작하기 때문에 큰 고장만 아니라면 더 오랫동안 사용할 수 있습니다. 그리고 이렇게 수명이 거의 다 된 위성들은 대기권으로 진입하여 마찰열로 소멸하는게 보통입니다.