지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.18

수명다한 인공위성은 어떻게 되는건가요?

안녕하세요? 지구 주위엔 수많은 인공위성이 공전하고 있잖아요. 그런데 인공위성도 수명이 있을테고 수명이 다한 인공위성은 우주쓰레기가 될때도 있는데 수명다한 인공위성은 어떻게 되는건가요? 그냥 우주는 넓으니까 그냥 두는건가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    우주쓰레기로 존재하는 경우가 거의 대부분입니다.

    수명 다한 인공위성을 지구로 가지고 오는데까지만해도 굉장히 많은 비용과 시간이 필요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    인공위성은 일정기간 임무를 수행하고 수명이 다하면 지구로 떨어지거나 지구 주위를 계속 돌게 됩니다.

    더 이상 운용하지 않는 인공위성은 우주쓰레기가 되어, 다른 인공위성이나 우주왕복선 등과 충돌할 경우 큰 피해를 발생시킬 수 있어 지구의 바다로 추락시키는 방법을 활용합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이민형 과학전문가입니다.

    중대형 위성은 수명이 10년 이상씩 되지만 소형 위성은 수명이 1년 정도에 그칩니다.

    특히 소형 위성은 여러 개가 동시에 발사되며 수명이 짧아 우주쓰레기에 대한 우려가 커지고 있습니다.

    작동하지 않는 위성끼리 충돌하거나 파편에 부딪치면 위성이 부서지며 나오는 파편들이 또 우주쓰레기가 되기 때문에 더 큰 문제입니다.

    현재로선 수명이 다했기 때문에 통제할 방법도 마땅치 않습니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    수명을 다해 사용하지 않는 인공위성은 그냥 방치해두거나 대기권으로 진입시켜 추락중에 타서 없어지거나 바다로 떨어뜨려 수장시키는 방법을 사용합니다.

  • 인공위성의 수명이 다하면 우주공간에서 계속 유지될 수 없기 때문에, 일반적으로 더 이상 작동하지 않는 인공위성은 소각되거나 운영자에 의해 대기권으로 재진입시켜 소멸시키는 등의 처리가 이루어집니다. 그렇지 않으면 해당 인공위성은 우주쓰레기가 되어 우주공간에서 다른 인공위성이나 우주선 등과 충돌할 수 있어 위험할 수 있습니다. 국제 우주법은 인공위성 운영자가 인공위성의 수명이 다한 경우 안전하게 소멸시키도록 규제하고 있으며, 다양한 방법으로 인공위성 소멸을 위한 기술 개발도 이루어지고 있습니다.