치과의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.10

이빨이 아프면 다른 이빨도 아픈 이유가 무엇인가요?

이빨이 너무 아플 때는 해당 이빨만 아픈 것이 아니라 다른 이빨도 같이 아픈 경험을 하였는데 이빨이 아프면 다른 이빨도 같이 아픈 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경이 대부분 연결되어 잇어서 치아가 아프면 그 주변 치아나 잇몸까지도 아프게 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    각기 다른 말초 부위에서 온 감각 신경이 중추신경계에서 수렴하는 ‘폭주’ 현상 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    다른 치아도 같이 아픈 경우 잇몸에 염증이 해당 치악까지 범위가 넓어졌기 때문일 가능성이 높습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    연관통이라고 하여 원인이 되는 치아 외 다른 부위도 같이 아플 가능성도 있습니다 또한 실제로 그렇지 않은데 착각하는 경우도 있습니다