반려동물 건강반려동물
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.26

강아지에게 밥을 먹이면 안되는 이유가 궁금해요

반려동물 종류
강아지

예전에 시골에 보면 집에서 키우는 강아지한테 사료도 주지만 먹고 남은 밥을 주면서ㅈ키웠는데 사람이 먹는 밥을 주지 말라고 하던데 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    먹고 남은 밥은 바로 강아지한테 주는 것이 아니어서 혹시나 상했을 수도 있습니다.

    그리고 사람이 먹는 음식 특히 한식은 간이 많이 되어 있기 때문에 과나트륨혈증으로 인한 빈맥 고혈압이 발현될 수 있고 신장에 부담을 주기도합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료이며

    그렇게 사람 잔반을 지속적으로 만성 질환으로 발전할 가능성이 매우 높습니다.

    예전 시골 강아지들의 경우 그런 질환으로 사망하는것보다 복날에 사망하는 비율이 압도적으로 높기 때문에 별 문제가 없는것처럼 보일 수 있습니다.

    착각인거죠.

    아플만한 애들은 이미 복날의 식재료로 사라졌으니까요.

    지금도 강아지를 보신탕 식재료로 키우는게 아니라면 사람음식 먹이지 않는것을 권합니다.