반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.20

강아지에게 사람들이 먹는 음식을 주면 안 되는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

예전에 어릴 때 강아지 키웠을 때는 사람들이 먹고 난 음식을 주며 많이 키웠었는데 원래는 사람들이 먹는 음식을 강아지에게 주면 안 된다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람음식은 자극적이고, 염분 농도나 조미료 등의 농도가 사람 체중에 맞게 설정되었기 때문에 강아지가 먹게 되면 농도가 진하고 소화불량 및 췌장염을 일으킬 수 있습니다. 또, 사람 음식은 자극적이고 탄수화물 비중 및 지방 함량이 높기 때문에 강아지 소화기관에 무리를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람음식에 들어있는 독성물질 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/279

    예전에는 독성에 의해 병이 생기기전에 죽거나 복날 식재료로 사용했기에 괜찮아 보였을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    1.사람에게는 괜찮으나 강아지에게는 독으로 작용하는 것들이 있습니다.

    예를들어 커피, 초콜릿, 포도, 견과류 등등 그러한 음식들이 많습니다.

    2.강아지가 먹기에 염분이 너무 높을 수 있습니다.

    사람에겐 괜찮으나 몸무게가 작게는 2,3kg 나가는 강아지에게는 염분이 너무 높아 신장이나 간에 무리가 갈 수 있습니다.

    3.너무 기름진음식일 수 있습니다.

    강아지가 너무 기름진 음식을 먹게되면 췌장염등이 급성으로 올 수가 있습니다.

    결론적으로는 사람음식을 강아지에게 줘서 좋을 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    기본적으로 사람에게 간이 맞추어진 음식은 강아지에게 장기적으로 간이나 신장에 무리가 갈 수 있으며, 사람과 마찬가지로 만성질환이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    또한 지속적으로 사람이 먹는 음식에 길들여지면 추후 사료의 섭취가 어려워질 수 있으니 유의해야 합니다.