지구과학·천문우주학문
모던한날다람쥐15
모던한날다람쥐1523.05.14

모든 항성과 행성 혹은 은하까지 자전하는 이유는 무엇인가요?

빅뱅이후 부터 태어난 별들은 모두 스스로 자전을 시작했나요? 은하 별 행성이 자전하는 이유와 그 자전을 일으키는 힘이나 원리에 대해 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    자전은 운동량 보존의 결과입니다. 천체들은 초기에 어떤 원인으로 자전을 시작하게 됩니다. 그리고 운동량 보존의 법칙에 따라 자전이 지속되게 됩니다. 천체의 질량과 속도는 운동량을 결정하는 요소로 작용하며, 이들의 합은 자전운동을 유지시킵니다. 따라서, 항성, 행성 및 은하가 자전하는 이유 중 하나는 운동량 보존의 법칙에 따라 천체들이 초기의 운동량을 유지하고자 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.행성이나 항성의 경우, 원래 가스나 먼지 구름이 무거운 중심부를 형성하고 중력의 작용으로 압축되면서 회전운동이 생겨나게 됩니다. 이 회전운동으로 인해 항성과 행성은 자전하게 되며, 항성과 행성이 만들어지는 별계, 행성계의 전체 회전은 초기에 형성된 가스나 먼지 구름의 각운동량 보존으로 인해 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    자전하는 이유에 대한 유력한 가설은 항성과 행성이 형성되었을 때의 흔적이라는 것입니다. 이들 천체는 가스 구름이 서로 뭉치면서 형성된 결과물인데 이 가스 구름은 소용돌이 치는 형태로 빙글빙글 돌면서 뭉칩니다.마침내 모든 물질들이 뭉치면 하나의 천체가 되는 데 이 천체가 형성되는 과정에서의 빙글빙글 도는 운동을 관성의 법칙에 의해 가지기 때문에 계속 끝없이 돌게 되는 것입니다.초기 가스 구름의 회전이 매우 느리다 하더라도 가스가 뭉쳐 천체가 되는 과정에서 각 운동량 보존 법칙에 의해 회전 속도는 매우 빨라집니다. 이를 자전이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초기원시천체가만들어지며 각종 소행성 및 천체들이 부딪히며 회전력이 만들어지고, 마찰력이거의 없는 우주에서 계속해서도는것입니다.