지구과학·천문우주학문
즐거운 나날
즐거운 나날22.09.23

우주의 모든 천체는 왜 회전하는 걸까요???

지구도 자전하면서 공전하고
태양도 자전하면서 은하계 내에서 공전하고
은하계도 자전하면서 공전하고 있겠지요.

심지어 원자 내에서 전자도 회전 한다지요.

왜 이렇게 우주 내의 모든 천체가 회전할까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    행성이 최초 생성될때는 우주에 서로 떠돌던 작은 혹성들이 서로 충돌하면서 움직이게 되고 정면으로 충돌하지 않는 이상 비껴충돌하게 되면 충돌되어 하나가 된 혹성은 비껴충돌할때 발생된 힘에의해 회전하게 됩니다. 점점 커진 혹성은 만유인력에 의해 주위의 다른 작은 혹성들을 끌어 당기게 되고 충돌하게 됩니다. 이러한 힘들이 누적되면서 결국 하나가된 혹성은 우리가 말하는 행성이 되고 어떠한 거대한 힘에의해 제지 되지 않는 이상 대기가 없는 우주에서는 운동을 계속하게 됩니다. 이것이 행성들이 자전하게된 이유 입니다. 만유인력 법칙에 의해 질량이 존재하는 모든 물체는 서로 끌어당기게 되고 충돌 합니다. 하여 힘이 서로 똑같지 않는 이상 이러한 힘에의해 회전하고 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초기 우주에 가스와 먼지, 입자들이 운동을 하고 있었을 것이며, 중력에 의해 집단을 형성해가며 은하계, 태양계, 태양과 같은 별이나 행성이 만들어졌습니다. 이 과정에서 질량을 가진 두 물체에 대해 운동을 하고 있을 경우 원, 타원 궤도 운동이 가능합니다. 물론 쌍곡선 포물선과 같은 운동도 가능합니다. 여기서는 은하계의 형성과정에 초점을 두며 은하 중심의 거대한 중력을 가진 블랙홀, 거대한 별을 중심으로 은하계의 행성, 별, 위성, 물질들이 궤도 운동을 하고 있다고 생각할 수 있습니다. 이 때 궤도 운동을 시작할 당시 가스, 먼지의 각운동량(회전)이 정해졌을 것입니다. 각운동량은 천체 운동에서 보존되는 물리량 중 하나입니다. 이 각운동량(회전)의 방향이 반시계 방향이었다면 대부분의 은하계 내 물질들이 반시계방향으로 공전과 자전을 하는것이죠. 만약 초기의 각운동량이 모든 물질이 제각각이었다면 시계방향, 반시계 방향으로 회전하는 행성이 여럿 있었을 것이며, 초기 각운동량의 방향이 시계방향이었다면 대부분의 행성이 시계방향으로 회전하고 있었을 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    회전하지 않는 천체들끼리는 서로 중력떄문에 잡아당겨집니다.
    그렇게 되면 충돌하게 됩니다. 이때, 충돌하지 않고 지나가는 경우 다시 중력에 의해
    되돌아오면서 계속 충돌하지 않고 지나가게 됩니다.

    이렇게 되면 두 천체끼리 원심력이 발생하게 되고 중력과 원심력이 평형을 이루는 지점이 발생합니다.

    따라서, 이렇게 공전을 하는 행성이 발생합니다.
    또한, 자전도 마찬가지 입니다. 천체를 이루는 물질들이 서로 잡혀서 중력과 회전력이 평형을 이루며 합쳐지게된것입니다.

    감사합니다.

  • 사실 회전하지 않는 것이 더 힘듭니다.

    별이 형성될 때는 힘에 의해 먼지가 모여서 뭉치게 된 후 커지게 되는데,

    이 힘에 의해서 어느 정도 회전력이 발생하게 될 것입니다.

    따라서 우주의 모든 천체는 조금씩이라도 돌게 됩니다.