지구과학·천문우주학문
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.03

왜 모든 별은 자전을 할까요?

안녕하세요

태양을 비롯해 태양계 모든 행성은 속도는 다르지만 모두 자전을 하는데 어떻게 해서 자전을 하는것일까요?

금성은 자전 방향이 달라 해가 서쪽에서 뜬다고도 하던데요

자전속도가 다르고 방향이 다른건 왜 그럴까요?

  • 모든 별과 행성들은 형성 과정에서 회전 운동량이 보존되기 때문에 자전을 합니다. 초기에 태양계 형성 과정에서 태양과 행성들은 원반 형태의 성운 안에서 회전하면서 형성되었습니다. 이때 성운의 자전 운동량은 태양과 행성들의 자전 운동량으로 전달되어, 태양과 행성들은 성운의 회전 방향과 같은 방향으로 자전하게 됩니다.

    하지만, 행성들의 자전 방향은 다를 수 있습니다. 이는 형성 당시 행성 주변의 물질이나 행성 간 상호작용 등에 따라 자전 방향이 결정될 수 있습니다. 예를 들어 금성은 태양 주위를 고속으로 공전하면서 자전하는데, 이는 초기 형성 당시에 금성이 다른 행성과 충돌하여 자전 방향이 바뀐 결과라고 추측됩니다.

    따라서, 태양을 비롯한 모든 별과 행성들은 초기 형성 과정에서 회전 운동량이 보존되어 자전을 하며, 자전 방향은 형성 당시 주변 환경 등에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    모든행성은 지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전하기 때문에 금성을 비롯하여 달과 별들은 동쪽에서 떠서 서쪽으로 집니다

    별이 자전하는 이유는 별이 생기게 된 이유와 같습니다 우주에서 떠도는 먼지가 합쳐지면서 탄생하게된 것이 바로 별 데요. 지구와 다른 별 들도 이와같은 원리로 생성이 된다고 알려져 있습니다. 이러한 우주에 속해있는 미세한 먼지입자들은 태양계 주위를 행성들과 마찬가지로 빙글빙글 돌고있는데요. 이러한 먼지들이 뭉쳐져서 별들이 만들어졌기때문에 계속 동일한 방향으로 자전을 하고 있는 것입니다. 우주에는 무엇인가 잡아당기는 힘이 존재하지 않기 때문에 먼지들이 도는 방향 그대로 별이 생성이 된 후에도. 그 방향을 지속적으로 돌고 있는 것입니다.