예금·적금경제
자비로운저어새232
자비로운저어새23223.09.26

환차익을 이용해 돈을 벌수 있나요

은행에도 수수료를 내야될텐데

남는게 있을까요

50만원으로 엔화 환전할때 은행 수수료 빼고 예를들어 숫자로 계산부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 환차익을 이용하여 돈을 벌 수도 있습니다.

    당연히 환전우대 수수료를 받으시는 것이 유리하며

    환차익에 대한 수수료는 환전우대 수수료 등에 따라서

    달라지며 보통 1달러를 기준으로 매수, 매도 등은 각각 1원 정도 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환차익을 통해서도 이익을 볼 수 있지만 환전을 하게 되는 경우에는 은행에 수수료가 발생하기 때문에 환율의 변동이 있더라도 이 수수료 부분을 잘 계산해서 환전을 하시는게 좋아요. 다만 50만원의 경우에는 환차익을 보시더라도 크게 보시기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환차익에 따른 과세이익이 가능합니다. 환율 변동으로 인한 환차익에 대해서는 과세하지 않습니다. 주가가 올라 매도하여 확정한 양도소득에 대해서만 과세하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 환차익을 노리면 수수료 때문에 남는게 없지만 증권사에서 환율 우대를 받게 되면

    수수료가 거의 없기 때문에 가능합니다.