기타 의료상담의료상담
근면한벌새
근면한벌새22.06.25

아이가 열이 있어 해열제 복용방법용량 대로 먹였는데 너무 많이 먹인것같은디괜칞나요. ??

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

만3세 남아 이고 현재 열이 38.9도라 맥시부펜 복용하였습니다.

용량법에 만2-만3세 12kg-15.5kg은 5-9ml

라고 적혀있어 9cc꽉채워 복용 시켰습니다.

네이버에 찾아보니 아이 몸무게에 1/2복용이 최대치라는데 아이는 현재 14.8키로여서 용량이 초과 되었는데 밤새 특수 사항이 벌어질까 걱정됩니다.

괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    현재 아이의 몸무게를 생각하였을 때 많은 용량의 맥스부펜을 먹었다고 생각하지는 않으며

    생후 6개월 이상의 소아의 경우 1회 0.4~0.6mL/kg 의 용량을 4~6시간 간격으로 필요시에

    복용하며, 1일 최대 4회(28mg/kg)까지 복용이 가능하기 때문에 아이가 과용량을 복용하였

    다고 생각되지는 않으며 한번의 복용으로 문제가 생기지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    복용용법대로 9cc를 현재몸무게에도 복용을 하여도좋지만 9cc를 아마 3번 나눠먹여야해서 3cc씩 3번복용일것입니다. 한번복용할때 9cc는 많은 양일것같습니다. 용법 잘확인하고 복용시키세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진통소염제를 과다 복용할 경우 이명, 흉부작열감, 구역, 구토, 복통, 설사, 어지러움, 발진, 발한, 시야흐림과 같은 증상부터 호흡곤란, 경련, 저혈압, 심한 두통과 같은 심한 증상도 생길 수 있습니다. 현재 복용한 용량이 정확히 몇 mg인지 확인해보시고 (cc별 포함되어 있는 약물의 용량은 제품마다 상이합니다.) 최대 허용량을 넘지 않았다면 큰 문제가 발생할 가능성은 낮지만 상기 증상이 있거나 염려가 된다면 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복용법에 따라 해당 연령에 해당 몸무게라면 최대 9ml를 복용해도 됩니다.

    큰 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이의 몸무게를 확인해보고 복용하는게 좋습니다.

    과도하게 먹일경우 약제의 부작용이 발현될 가능성이 높기 때문입니다.

    소아과 방문해서 적절한 용량에 대해 상담받으십시오.

  • 일반적으로 소아에서 해열제를 복용시킬 때에는 체중의 약 1/3을 복용시키면 적당한 용량입니다. 체중의 1/2을 넘게 복용시켰다면 많이 복용시킨 것이 맞습니다. 하지만 한 번 그렇게 복용 시켰다고 큰 문제가 생기는 경우는 드물기 때문에 하루 정도 추가로 맥시부펜 복용을 하는 것을 피하시며 경과를 지켜보셔도 무방합니다.