생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.11.05

피를 빨아먹는 동물은 피에서 어떤 영양분을 얻는 것인가요?

흔히 볼 수 있는 모기부터 시작해서 흡혈을 하는 동물들이 몇몇 있습니다. 그런데 이러한 흡혈동물들은 피로부터 어떤 영양소를 얻기 위함인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    흡혈동물들은 피로부터 다음과 같은 영양소를 얻습니다.

    단백질: 피의 주요 성분인 혈장에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 흡혈동물들은 이 단백질을 사용하여 근육과 뼈를 형성하고, 신체의 기능을 유지합니다.

    철분: 혈액에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 적혈구의 구성 성분으로, 산소를 운반하는 역할을 합니다. 흡혈동물들은 이 철분을 사용하여 혈액을 산소로 공급합니다.

    비타민: 피에는 비타민 B12와 철분과 같은 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 비타민 B12는 신경계 기능에 필수적이며, 철분은 적혈구의 형성에 필요합니다.

    흡혈동물들은 이러한 영양소를 얻기 위해 다양한 방법으로 흡혈합니다.

  • 모기와 같은 흡혈동물이 인간의 피를 빨아먹는 이유는 단순히 배고파서가 아니며, 생식을 위한 행동입니다. 수정란을 가진 암컷 모기는 자신의 난자를 성숙시키기 위해 동물성 단백질을 필요로 하는데요, 이 때 사람의 피를 빨아 단백질을 섭취합니다. 특히 사람의 피에는 단백질과 철분이 풍부해 모기가 피를 많이 빨수록 더 많은 알을 낳아 번식하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    동물과 사람의 피에는 철분, 단백질영양소, 비타민이 들어있습니다. 흡혈하는 동물 및 곤충은 특히 단백질 영양소를 흡수하기 위해서 흡혈을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피를 빨아먹는 동물, 특히 모기는 피에서 여러 가지 영양분을 얻습니다.

    특히 널리 알려진 암컷 모기는 알을 낳기 위해 피를 빨아먹는데, 이는 피 속의 동물성 단백질을 섭취하기 위함입니다. 수정란을 지닌 암컷 모기는 영양 공급을 위해 흡혈을 해야 하는데, 산란 중 혈액에서 섭취한 동물성 단백질은 알의 부화에 반드시 필요한 요소 중 하나죠. 또한, 모기는 인간의 피를 빨면서 당을 섭취하여 생존에 필요한 에너지원을 확보합니다.

    따라서, 피를 빨아먹는 동물들은 피에서 단백질, 철분, 비타민 등 다양한 영양소를 얻는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    모기가 피를 빠는이유는 번식과 관련이 있는데 사람이나 동물의 피에 철분, 단백질이 풍부하여 난자를 성숙시키는데 중요한 영양소가 된다고 합니다 ^^

    그래서 암컷모기가 산란기에 자신의 난자를 성숙시키기위해 피를빤다고 보시면 됩니다

    좋아요와 추천 부탁드립니다 ^^

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    혈액은 전체 성분 중 약 90%의 수분과 7%의 단백질, 0.9%의 염분, 그리고 기타 물질로 이루어져 있습니다. 혈액 속의 염분과 단백질은 몸의 조직 가운데 있는 수분과 혈액 속에 있는 수분과의 균형을 유지시키는 일 외에도 여러 가지 중요한 구실을 합니다.

    그래서 수정란을 가진 암컷 모기는 자신의 난자를 성숙시키기 위해 동물성 단백질을 필요로 하는데, 이 때 사람의 피를 빨아 단백질을 섭취합니다. 특히 사람의 피에는 단백질과 철분이 풍부해 모기가 피를 많이 빨수록 더 많은 알을 낳아 번식하는데 큰 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.