치과건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.17

충치로 인해 땜질의 치료법은 뭐뭐 있나요?

안녕하세요? 충치로 치아를 갈아내야 할 경우 치료를 해줘야 하잖아요~ 그런데 이렇게 땜질을 해야 할 경우 치료법으로 뭐뭐 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 떼우는 재료로 금, 레진과 같은 재료가 있으며, 치아의 일부분을 떼우는 치료를 인레이라고 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치치료 시에 사용하는 재료로는 레진을 주로 사용하며 크기에 따라 금이나 세라믹 등 보철물을 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 크지 않다면 간단하게 치과용 재료로 메꿀 수가 있습니다.

    메꾸는 치아의 재료로는 아말감 GI 레진 등이 있습니다 하지만 충치의 범위가 넓다면 간단하게 충전을 하는 것보다 인상을 체득해서 보철물을 제작을 해야 할 수 있습니다.

    보철물을 제작하는 종류에는 부분적으로 씌우는 경우 인레이 전체적으로 씌우는 경우 크라운 치료가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간단한 충치는 충치를 제거하고 치아색 나는 레진으로 치료를 하거나 충치가 넓거나 한경우에는 인레이나 크라운 치료를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치치료의 큰 골자는, 충치가 있는 부위의 치아를 모두 삭제하고 (감염상아질까지 삭제, 이환상아질은 남겨놓는 것을 목표로 함) 삭제한 부위를 그냥 구멍이 난 채로 두면 재감염이 우려되므로 치과용 재료로 메워주는 것입니다.