치과의료상담
흰딱따구리51
흰딱따구리5122.02.03

충치 레진 치료 후 A/S 비용은 어떻게 되나요?

레진 치료 후에 저릿한 통증이 계속되어 (잘근잘근 씹을 때만 아픕니다)

레진을 벗겨내고 다른 재질로 다시 덮을 것 같은데

치료는 1달 전에 받았습니다.

경과가 좋지 않아 다른 재질로 바꿀경우

보통 공짜로 A/S가 들어가나요 아니면

해당 재질 비용을 다 받나요?

치과마다 다르겠지만 업계관행(?)이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    치과에서 설명들으신 것에 따라 달라질 수 있으며 환자의 케이스에 따라 달라질 수 있습니다. 경과가 좋지 않아 다른 재질로 바꾼다면 추가 비용을 지불해야할 수도 있을 것 같습니다.

    자세한 내용은 병원과 상담 받아보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재료에 대한 비용만 청구하실 수도 있으며 공짜로 해드리는 것은 불가능하기 때문에 양해해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    보통 한달전에 치료한 치아에 문제가 생겨서 다시 치료하는 경우 무료로 AS해줍니다.

    재료가 바뀐다면 두 재료간의 가격차이만큼 추가로 지불하시면 될것같습니다.

    AS에 관한건 치과마다 다 다르므로 치료한 치과에 문의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치료한지 1달정도만에 다른 치료를 하게 되는 경우에는 보통 레진비용만큼 비용을 제하고 나머지 금액만 수납하는 경우가 많습니다.

    하지만 이는 치과마다 다른 부분이므로, 담당 치과에 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 다시 치료시 공짜로 하지 않습니다. 재료 비용을 받게 되어 있습니다. 하지만 치과마다 이에 대해서는 모두 다르기 때문에 치과의사선생님과 상의가 필요합니다. 해당 증상이 나타났다고 해서 이를 a/s 개념으로 해주지 않으며 다른 원인이나 치아 관리를 잘못하여 손상 등도 있을 수 있어 정확한 판단과 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    A/S기간내에 같은 치료를 다시 받으신다면 무료로 해주지만, 다른치료를 받는다면 기존의 치료값을 차감하고 추가비용을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    레진치료한지 1달밖에 안되었다면, 보통은 기존에 레진치료할 때 들어갔던 비용은 전액 차감해줍니다.

    하지만 치과마다 방침이 다르기 때문에, 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    경과가 좋지 않아 다른 재질로 바꿀경우

    보통 공짜로 A/S는 힘듭니다.

    병원마다 다르긴 하지만

    비용을 어느정도 고려는 해주는곳은 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    비용이나 보험에 관련된 질문은 해당 게시판에서 답변이 어렵겠습니다.

    현재 게시판은 현직 치과종사자들이 치의학 관련하여 지식적인 부분에 답변드리는 곳입니다.