그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.01.14

왜 우리나라에는 여러가지 나이 계산법이 존재했나요?

올해부터는 만나이를 공통적으로 쓰게 됐는데요, 그전부터 우리나라에는 나이 계산법이 여러개라서 해외에서 온 사람들은 많이 헷갈린다는 말이 있었더라고요. 왜 우리 나라에서는 유독 나이 계산법이 많았는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    서양과 다르게 산모 배안에 10개월을 한살로 치냐 마냐에 따라 그리고 빠른출생 이런게 있어서 여러가지 나이가 존재했습니다. 요즘은 하나로 통일이 됐지만요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    우리나라는 선조들이 음력으로 날짜를 계산해서 살았습니다. 그래서 나이도 음력으로 계산을 해서 음력나이와 양력 나이가 생기게 된겁니다.