한약약·영양제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.19

갈근탕이란 어떤 것을 말하는 것인가요?

나이
성별
남성

한방에서 말하기를 갈근탕이 몸에 좋은 효능을 많이 가지고 있다고 하던데 갈근탕은 어디에 효과가 것인가요 어떤 재료로 만드는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 갈근탕은 갈근, 감초, 계지, 마황, 작약 등의 약재로 구성되어있으며, 감기, 독감 등 외감병에 쓰는 한약입니다. 몸에서 열이 나고, 으슬으슬 춥고, 바람을 싫어하며, 눈, 코, 입 등이 마르고 건조하고, 뒷목, 어깨가 뻣뻣하며, 몸이 아프고, 땀이 잘 나지 않는 등의 증상에 쓸 수 있습니다. 가까운 한의원에서 보험한약으로도 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    갈근탕은 계지 작약 마황 갈근 생강 대추등의 약재가 들어간 처방으로 감기 몸살. 코막힘.항강증 .견비통 등에 쓰이는 한약처방입니다