한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.25

갈근탕의 약재들이 조합되어 어떤 효능을 가지게 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

갈근탕은 ‘갈근, 마황, 계지, 작약, 생강, 대추, 감초’로 구성된 처방입니다. 이 약재들이 조합되어 어떤 효능을 가지게 될까요?

  • 안녕하세요. 갈근탕은 뒷목이 뻣뻣해지는 몸살 감기에 복용하면 효과적이며 특히 감기 초기증상에 복용하면 좋습니다. 감기로 인한 염증을 감소시켜주고 진통작용을 하며 혈액순환을 개선시켜 줍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    갈근탕
    은 다양한 한약재로 구성되어 있으며, 각 재료들이 조합되어 다음과 같은 효능을 가집니다:

    1. 해열, 진경, 간 보호: 감기로 인한 오한과 발열을 완화하고 간 기능을 보호합니다.

    2. 혈관의 이완, 항허혈: 혈액 순환을 촉진하고 고혈압을 예방합니다.

    3. 항우울, 항당뇨: 우울증을 완화하고 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

    4. 항고콜레스테롤혈증, 항염증: 콜레스테롤 수치를 조절하고 염증을 완화합니다.

    갈근탕은 근육통, 관절통, 어깨 결림, 두통 등의 통증을 완화하는데도 효과적입니다. 하지만 복용 전에 의료 전문가와 상의하시는 것이 좋습니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 갈근탕은 외감병, 상한병, 태양병, 양명병 등에 쓰는 처방으로 오한, 오풍, 발열, 두통, 비건, 골절동번, 무한, 목통, 항배강 등의 증상이 있을 때 씁니다. 감기 등으로 인해 뒷목, 어깨가 뻣뻣하고, 눈이나 코가 아프거나 마르고, 두통이 있고, 춥고 열이나고, 근육과 뼈 등 몸의 여기저기가 쑤시고 아플 때 활용할 수 있습니다. 가까운 한의원에서 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 갈근탕은 감기로 인한 오한과 발열을 없애고, 목과 등의 근육 통증, 두통, 어깨 결림 등을 해소하는 효과를 갖는 처방입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    갈근탕은 항배강수수증에 쓰는 상한론처방입니다

    뒷목 어깨 결림 두통 오한 에 효과가 좋습니다