경제정책경제
탈퇴한 사용자

중국에서 아직 한국을 개방안했을까요?

중국에서 한참 보복으로 한국에 대해서 여행조차 개방을 안했었잖아요

지금도 아직 한국에서 중국사람이 잘 보이지 않는데

완전은 아니더라도 한국행 여행을 중국에서 개방을 안했는지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.04.05

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    2017년 한국이 미국의 THAAD(고고도 미사일방어체계) 배치 문제를 중국이 강하게 반대하면서 한국과 중국 간의 관계가 급격히 악화되었습니다. 이에 따라 중국 정부는 한국 관광객들의 방중을 제한하고 한국산 제품들에 대한 중국 내 수입을 제한하는 등 보복 조치를 취했습니다.

    하지만, 최근 몇 년간 한국과 중국 간의 관계가 개선되면서 중국 정부는 한국으로의 관광객 유입을 다시 시작했습니다. 20***부터 중국 정부는 한국행 관광객에게 지금까지와는 다른 방식으로 비자 발급을 시작했습니다. 이후 2019년부터는 중국에서 일부 한국 지역(제주, 부산, 인천 등)으로의 자유여행을 허용하는 등 한국과 중국 간의 관광 교류가 다시 활성화되고 있습니다.

    하지만, 아직도 THAAD 문제로 인한 여행객 수의 감소와 중국 관광객들의 한국 방문에 대한 거리감이 남아있는 실정입니다. 따라서, 현재는 전년 대비 여행객 수는 증가하고 있으나, 아직 이전 수준에는 도달하지 못하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 작년 말부터 국경을 개방하였기 때문에 한국에 대한 개방 또한 된 상황입니다. 그렇기 때문에 작년 12월을 본다면 한국 여행에 대한 예약률이 400%나 증가한 상황이 발생하기도 하였습니다. 다만, 우리나라에 여행을 오는 중국관광객의 숫자가 한창 한류열풍이 불었던 시기에 비해서는 많이 부족한 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    얼마전 중국 내 관광이 허용되어 활성화 되고 있다고 합니다. 아래 뉴스 링크를 참고하시기 바랍니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0013859330?sid=104

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    입국 규제부문이 상당부문 완화되어서 앞으로 중국 사람들이 많이 몰려들 것입니다.