소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

야구에서 좌타자는 왜 좌투수공을 치기어려워하나요?

야구에서 좌타자는 좌투수 던지는 공을 잘못치잖아요, 그리고 좌완스페셜리스트도 있는거구요, 근데 야구에서 좌타자는 왜 좌투수공을 치기어려워하나요?

  • 야구에서 투수와 타자의 손잡이는 타석 결과에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 왼손잡이 타자는 종종 왼손잡이 투수를 상대할 때 불이익을 받습니다. 공이 투수의 몸 뒤에서 오는 것처럼 보여 보고 추적하기가 더 어렵기 때문입니다. 이것은 왼손잡이 매치업으로 알려져 있습니다.

    이러한 단점에 대응하기 위해 많은 팀에서는 LOOGY(왼손잡이 원아웃 가이)라고도 알려진 왼손잡이 전문가를 고용하고 있습니다. 그들은 주자가 베이스에 있는 것과 같은 중요한 상황에서 땅볼이나 뜬공 아웃을 유도하는 것을 목표로 왼손잡이 타자와 마주하는 경우가 많습니다.

    왼손잡이 매치업의 어려움 외에도 왼손잡이 타자는 야구에서 몇 가지 이점이 있습니다. 예를 들어, 그들은 공을 쳤을 때 1루에 더 가깝기 때문에 1루에 공을 치는 데 유리할 수 있습니다. 그들은 또한 투수의 픽오프 동작을 1루로 더 잘 볼 수 있어 도루에 도움이 될 수 있습니다.

  • 좌타자가 좌투수의 공을 잘 치지 못하는 것은 생소함과 타격방식에서 찾을 수 있습니다.

    좌타자는 대부분 주자가 있든 없든 2루쪽으로 끌어 당기는 타격을 합니다.

    그래서 좌투수의 흘러나가는 공에 취약할 수 밖에 없습니다.

    우타자의 경우에는 조금 다른게 물론 대부분 끌어 당기는 타격을 하지만 주자가 있을 경우 밀어치는 것도 해야 하기에 밀어치는 데에 어느 정도 익숙해져 있으니 우투수의 흘러나가는 볼에도 대응이 가능하구요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    좌타자들 입장에서는 우투수의 팔은 비교적 잘 볼 수 있는데
    좌투수를 상대할 때는 좌투수의 팔이 잘 보이지 않는 데다
    좌투수 자체가 많지 않아서 그 궤적마저 익숙하지 않기에
    더욱 상대하기 어렵기 때문이라고 합니다.