아이언캐슬
아이언캐슬23.03.30

야구에서 좌타자는 왜 좌투수의 공을 잘못치는것인가요?

야구에서 좌타자는 왜 좌투수의 공을 잘못치는것인가요? 물론 좌투수에도 강한 좌타자도 있지만, 통계적으로 좌투수를 상대하는 좌타자의 타율이 낮은걸로 알고 있어서요, 그런데 우타자는 우투수에 그렇게 약한건 아니라고 해서, 좀 이상히가도 하구요

  • 안녕하세요. 관대한두견이192입니다.

    타자가 타석에 위치했을때 보이는 시야 때문에 그렇습니다. 타자들은 투수의 팔 스윙을 보고 타격 타이밍을 맞추는데 타격 위치상 우타자는 1루 방향으로 시야가 트여있어서 좌투수의 팔이나 공이 잘 보이는 반면에, 좌타자는 3루 방향으로 시야가 트여있기 때문에 좌투수의 팔 스윙이나 공이 잘 보이지 않게 됩니다. 그래서 좌타자는 좌투수에 약할 확률이 높습니다. 반대로 우타자는 우투수에 약할 확률이 높구요.