약 복용약·영양제
푸르르름
푸르르름23.08.19

약의 부작용은 왜 일어나는 것일까요?

나이
성별
남성

약을 먹다보면 부작용이 발생할 수 있다고

복용 설명서 등에 기재가 되어 있는데

부작용은 왜 발생하는지 그 명확한 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 체질이 다르기때문에 누구는 나타나고 누구는 괜찮을 수도 있어요.

    약이 좋은 쪽에만 작용하면 좋은데 표적기관이 아닌 다른곳에도 작용하면서 부작용이 나타나요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약물의 작용 기전상 어떤 특정 효소를 억제하거나 촉진하면서 작용하는데 그로인해서 원치 않는 반응들이 나타나고 그게 부작용으로 나타나는 경우가 많습니다.

    예를들어 진통소염제는 cox효소를 억제하여 프로스타글란딘이라는 염증유발물질을 줄이는 기전으로 작용하는데 cox효소는 위점막 복구에도 관련이 되어있습니다. 그래서 오래 복용하면 위점막 쪽에 영향을 미쳐 위염 유발가능성이 높아지죠.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    부작용의 원인은 아직까지 명확하게 알 수 없고, 그렇기 때문에 미리 예측하기도 어렵습니다

    아직까지는 체질에 따라 약 성분에 과민반응이 나타나는 경우가 있거나, 예상치 못한 곳에 작용하는 경우 등에 부작용이 나타날 수 있다고 알려져있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 부작용은 해당약이 치료효과를 위해 작용하는 기전으로 인해 치료효과를 위한 효능뿐아니라, 인체에 다른 반응이 유발되어 나타납니다. 명확한 원인은 파악이 어려우며, 개인마다 부작용이나 나타지 않을수도 있고, 여부 및 정도가 다릅니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약을 복용하면 체내에서 대사되고 흡수되어 활성을 나타내게 되는데, 이 과정에서 각 개인의 면역력, 대사 효소의 활성 정도, 유전적 요인 등에 따라 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리 몸 입장에서 약은 외부독성물질로 인식하기때문에 면역반응이 나타나기도하고 정상세포에 작용하여 대사를 방해하면서 부작용이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.