약 복용약·영양제
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.10.14

약에는 부작용이 있는데 많은 종류의 약을 한꺼번에 먹으면?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

부작용과 부작용이 상호 작용해서 어떤 부작용이 일어나는지 걱정되는데요.

이런 상호작용에 대한 연구는 얼마나 이뤄지고 있고 실제 많은 약의 투여로 인해 일어나는 사고에 대해서도 체계적으로 연구가 진행되고 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    부작용이 비슷하게 나타날 수 있는 약을 같이 복용하면 해당 부작용 위험이 더 높아지게됩니다.

    흔하게 나타날 수 있는 부작용에 대해서는 약사님이 대강 말씀해주실거구요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약물 투여 후 부작용이 일어나면 인과관계를 파악하는 도구를 이용해서 파악 후에 부작용보고를 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    나타날 수 있는 부작용이 비슷하다면 가능성이 더 높아지는건 맞지만 부작용 발생확률이 높지 않다면 괜찮아요.

    사람에 따라 부작용, 효과가 다르게 나타나구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상호작용을 유발할수 있는 성분의 경우에는 함께는 복용은하면 안됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약들간에 서로 상호작용이 잇거나 과도한 용량을 복용하게된다면 부작용등이 생길수 잇어 주의가필요합니다