약 복용약·영양제
꾀꼬리
꾀꼬리22.02.19

설파제의 부작용은 왜 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

설파제에 부작용이 있다는 의사의 판단인데 어떤 체질에서 설파제 부작용이 생기며 부작용의 결과는 어느정도 상태까지 생기는지 또 어떤 상태가 되는지가 궁금합니다 약사님의 의견을 말씀해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설파 약물구조를 가진 약에 대해 알러지반응이 나타나는 경우가 많아요.

    면역반응이 과도하게 진행되면서 붓기, 저혈압 같은 알러지증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    설파제 부작용은 sulfonamide기를 가지고 있는 화합물을 말합니다. 이때 설파제 약물을 복용하고 피부과민반응을 보이는 경우가 있어 이를 부작용으로 보고 있습니다. 다만 이는 사람에 따른 면역 차이로 왜 부작용이 생기는지는 아직까지 정확히 밝혀진 것이 없습니다. 즉 부작용이 생긴다면 지금으로서는 이러한 약물을 피할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    설파계열의 부작용의 경우 어떤체질에서 생긴다기 보다는

    사람마다의 알러지원의 차이라고 보는게 맞습니다.

    원인이 따로 존재하지는 않습니다.

    몸이 부을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    사람마다 다르지만

    특정 약 성분이나, 약에 포함되어있는 부형제에 알러지 반응이 있을 수 있습니다.

    질문자님이 설파제에 알러지 반응이 나타난 경우입니다.

    약물 알러지 반응에는 발진, 발열, 오심, 구토, 설사 등이 있을 수 있고

    심하면 아나필락시스도 일어날 수 있습니다.

    그리고 어느 병원에 가든, 어느 약국에 가든

    항상 질문자님이 설파제에 알러지 반응이 있었다는 것을 알리고

    그 약물이 처방되지 않도록 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 설파제 함유된 의약품은 보통 황이 문제가 되는데, 이 황은 많은 사람이 알러지를 가지고 있습니다.

    2. 설파제에 왜 알러지가 생기냐고 문의주시면 정확히 말씀드리기가 어렵습니다. 해당 물질에 알러지가 있어서 발생하는 질환입니다. 일반적으로 설파제에 알러지가 있으면 약을 먹고 호흡곤란 증상이 오거나 기도가 붓는 증상, 온몸에 두드러기가 생기는 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    설파제에 부작용이 있는 경우 약 복용시에 과민 반응 및 아나필락시스 반응이 나타나는 경우가 있으며 이 경우에는 이 성분의 약은 앞으로 복용하지 않아야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    설파제 자체가 부작용을 갖는다기 보다는, 환자 개인에 따라 설파제에 알러지 반응을 나타내는 경우 다양한 부작용 반응이 나타난다고 보시면 되겠습니다. 적게는 경증 피부알러지에서부터, 심하게는 호흡곤란까지 증상이 다양합니다.

    감사합니다.