기타 의료상담건강상담
밝은등에207
밝은등에20722.01.20

이런 증상도 백신 때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부스터샷 맞고 다음 날에 정신이 없더라고요 말그대로 뭔가를 하고 있지만 뭘 하고 있는지 모르겠고 아무 생각이 안 들었어요 주변에서도 그랬다고 하는데 그냥 기분 탓인지 ..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 접종 다음 날 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 본인이 느끼기에 심하거나 예기치 못한 이상반응이 있거나 접종 후 몸상태에 많이 신경이 쓰이신다면 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다. 아직까지 백신의 장기적인 데이터가 부족하기에 이러한 새로운 증상들은 동일하게 호소하는 사람들이 많아지면 연구가 되고 논문으로 보고된 후 확실한 부작용으로 입증되게 됩니다. 지금으로서는 단정지을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 접종 이후 컨디션 저하로 인해 며칠간 그런 증상이 생길 수도 있습니다.

    그러나 대체로 금방 회복되기때문에 너무 걱정하실 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    상기 증상은 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 코로나 백신으로 인한 증상이 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔하게 보고되는 부작용 증상은 아닙니다. 증상이 낮은 확률로 백신에 의한 증상일 가능성이 있긴 하지만, 증상 자체가 애매하고 백신과의 연관성을 찾기 어렵습니다. 백신에 의한 부작용으로 보기 어려우며 백신과의 인과성을 입증할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종후에는 면역반응으로 접종부위 통증 발열 근육통 림프 부위 통증 및 붓기가 흔하게 나타나며 이 경우 타이레놀 구비 후 복용을 권장드리며 약 복용후에도 증상이 지속시 병원방문을 권고드립니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다. 4차 5차 접종은 아직은 계획은 없으나 추후 안내에 따라 접종하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 백신 때문입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감 등이 나타나 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    이럴 경우엔 통증이 있으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

    충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

    가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

    증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

    심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 발생하기 때문에 졸림/무기력함 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 보통 몸상태 호전되면서 괜찮아지는 경향성 높으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신 접종 후 발열, 두통, 근육통, 컨디션 저하, 쇠약감 등은 비교적 잦은 빈도로 발생하는 부작용입니다. 쇠약감과 컨디션 저하로 인해 조금 멍하게 느껴지거나 몸살이 난 것 같은 기분이 드실 수 있겠습니다. 대개 1주일 이내에 소실됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 증상은 접종을 하지 않더라도 환경이나 상황에 따라 발생할 수 있는 것으로 백신 접종으로 나타났다고 보기에 힘든 상황입니다. 즉 의학적인 증상이 아닌 그러한 느낌이 든다고 한다면 이를 정확히 밝혀낼 수 있는 방법은 없습니다. 기분 탓이거나 심리적 영향이 컸을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종 이후 워낙 다양한 반응이 나타나므로 현재로서는 백신 증상인지, 당연히 나타나는 증상이 사람에 따라 느끼는 정도가 다른지 정확히 알 수 없습니다. 다만 말씀하시는 정도로는 모든 사람이 나타나고 있는 정도라고 보시면 됩니다.

    특별히 불편감이 있거나 통증이 없다면 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

    백신접종 후 면역반응에 의해 몸이 지치거나 몽롱할 수 있습니다. 과로, 무리한 움직임 등은 이러한 증상을 악화시킬 수 있으므로 푹 쉬시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 집중도가 떨어질 수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증세로 보아 특별한 신체적인 증상은 없었던 것으로 보입니다. 백신의 부작용이라고 인과관계를 짓긴 어려우나 백신 접종 후 전반적인 신체상태의 저하로 인해 일시적으로 발생한 증상으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지럽고 피곤하고 멍하고...모두 백신 접종을 하고 난 이후에 일시적으로 생길 수 있는 증상입니다. 그래도 바로 회복은 되니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다.